?

Log in

No account? Create an account

США отказываются от Украины, а Украина в свою очередь отказывается от США. Именно такое продолжение ждёт эпопею с Майданом, начавшимся с подачи Вашингтона, и теперь Киев будет разгребать все проблемы в одиночку.

Но, конечно, есть ещё «нормандский формат» (Россия, Украина, Германия, Франция), точная дата встречи которого ещё не анонсирована, но ожидать можно в ближайшее время. Такую спешку можно объяснить тем, что в отличие от американцев, которые нашли себе новую «игрушку» и сразу выкинули, как только она стала неинтересна, страны «нормандской четвёрки» понимают серьёзность сложившейся на Украине и в Донбассе ситуации. 

Справедливости ради стоит отметить, что цели и ожидания от этой встречи у сторон совершенно разные и даже противоречащие друг другу. Тем не менее, пора понять, что одним только оружием конфликт не решить, и пора уже пересесть за стол переговоров. Учитывая, что в последнее время поступает всё больше сообщений о гибели украинских военных, причём из-за их же собственной халатности, для Украины этот вопрос встал «ребром». При этом от идеи вести какие-либо консультации с Вашингтоном Зеленский отказался. То ли понял, что американцы только будут «вставлять палки в колёса», то ли решил «набить себе цену», что более вероятно.

Read more...Collapse )
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

На носу очередные президентские выборы в США, а Дональд Трамп как никогда близок к импичменту. При этом 45-й президент явно метит на второй срок, однако карты ему могут серьёзно спутать связи с бывшим спецпрокурором США Робертом Мюллером.

Как стало известно, юридический комитет Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию, в которой постановляется процедура расследования противоправных действий американского лидера и возможность отстранения его от должности.

Дело в том, что следствие вновь взялось за дело якобы «российского вмешательства» в президентские выборы Штатов 2016 года. Ранее эту тему упорно раскручивал Мюллер и, надо сказать, потратил на это немалую сумму. Конечно, доказательств причастности России найти не удалось, но вот репутация некогда уважаемого за «честность» спецпрокурора была сильно подмочена. Да и надо сказать, что о Роберте Мюллере уже всплывали неприглядные подробности нарушения им законов США.

Сам Дональд Трамп может быть причастен к этому делу как сообщник, который покрывал Мюллера и использовал своё положение, чтобы воспрепятствовать расследованию.

И если следствие докажет, что действующий глава Белого дома всё же имеет какое-то отношение к инциденту, о втором президентском сроке он может забыть. Собственно, как и о первом.

Read more...Collapse )

Нельзя сказать, что очередное обострение корейской проблемы после нескольких месяцев «затишья» стало неожиданностью. К сожалению, цикличность переговорного процесса по этому вопросу проявляет себя уже далеко не в первый и не во второй раз.

Тем более в нынешней ситуации от КНДР нельзя было ожидать ничего другого, кроме как возобновления испытаний ракет. Всё, конечно, связано с выходом США из ДРСМД, а также отказом американцев отменять санкции в отношении Северной Кореи.

Новые испытания на северокорейских полигонах особенно всполошили страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США. Безусловно, Пхеньяну будет казаться несправедливым, что американцы активно разрабатывают ракетные установки и хвастаются своими достижениями на весь мир, при этом запрещая корейцам делать то же самое.

В любом случае, новой фазы переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном пока ждать не приходится. Отсутствие всяких запланированных встреч подтвердили в Государственном департаменте США. И, честно сказать, однозначно определить «хорошо» это или «плохо» невозможно. Учитывая, что за последние несколько десятилетий американо-северокорейский диалог не дал каких-либо существенных результатов, можно предположить, что мировому сообществу пора искать другие пути решения корейской проблемы. Например, вывести КНДР из «оси зла», в которую США так старательно загоняли Север всё это время, и позволить стать полноценным участником международного политического и экономического сотрудничества.

Read more...Collapse )

Мировые СМИ пестрят сообщениями о том, что Джона Болтона сняли с должности помощника Трампа по национальной безопасности. Видимо, глава Белого Дома остался не в восторге от чересчур жёсткой позиции экс-советника. В преддверии очередных президентских выборов в США Дональду Трампу необходимо яркое победоносное «шоу» во внешней политике. И Болтон с этой задачей явно бы не справился.

Поэтому ему в преемники теперь пророчат госсекретаря Майка Помпео. При этом интересно, что свой нынешний пост он вряд ли кому-то уступит. 

На данный момент Трампу нужен человек, который будет «развлекать» народ, выставляя результаты работы на международной арене исключительно в положительном ключе. Очевидно, что всё это делается для того, чтобы повысить шансы действующего президента США на переизбрание. 

Можно предположить, что на этот период внешнеполитическая позиция США станет немного более «текучей». Слишком жёсткая позиция не позволит им «замаливать глаза» населению.

При этом интересно, что последним, кто оказался в такой ситуации «сидения на двух стульях» сразу был Генри Киссинджер, известный своей приверженностью многополярному миру. Конечно, ожидать такого от Помпео не приходится, но можно предположить, что «нужный спектакль» в этот предвыборный период ему поставить удастся.

Несмотря на то, что по факту Владимир Зеленский на посту президента Украины продолжает политический курс своего предшественника, отношения между этими двумя как не складывались, так и продолжают не складываться. Более того, нынешний глава Украины, похоже, решил просто-напросто «растоптать» Порошенко.

Дело в том, что недавно Зеленский подписал закон о лишении депутатов неприкосновенности. Как мы знаем, сейчас Порошенко является фигурантом сразу 13 уголовных дел, поэтому можно сказать, что этот законопроект буквально призван уничтожить бывшего украинского лидера. Уже с 1 января 2020 года Порошенко больше не сможет избегать наказания, ссылаясь на депутатскую неприкосновенность. А это в свою очередь означает, что ему придётся «идти на поклон» к Зеленскому. 

Далее, Зеленский намерен распустить Центральную избирательную комиссию Украины. Очевидно, что в новый состав войдут сторонники действующего президента. И вот этого оставить без ответа Порошенко уже не смог.

Можно казать, что экс-президент психанул, в резкой форме обвинив Зеленского в политической нетерпимости и нарушении демократических устоев. Уж Порошенко точно слыл самым «надёжным» гарантом демократических ценностей на Украине.

Read more...Collapse )

Даже если Владимир Зеленский и является продолжателем политического курса своего предшественника, он всё равно рано или поздно будет вынужден напрямую встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Хотя бы для того, чтобы создать видимость того, что он пытается решить конфликтную ситуацию на границе и вывести государство из глубокого кризиса.

Тем не менее, в способности Зеленского вступить в мир «большой политики» уже неоднократно сомневались на международной арене. Так, после личной встречи с украинским президентом соответствующее впечатление осталось у бывшего советника Трампа Джона Болтона.

Теперь голоса недовольства политической незрелостью Зеленского раздаются из самой Украины. Киевский дипломат Роман Бессмертный придерживается мнения, что Зеленский не в состоянии самостоятельно «тягаться» с Москвой и адекватно отстаивать интересы Украины. 

Интересно, что сам Бессмертный не имеет ничего против переговорного процесса между Киевом и Москвой. Однако подставы неких «третьих лиц» просто не позволяют украинскому президенту вырваться из плена ложных обещаний. 

Read more...Collapse )

В июле японская Либерально-демократическая партия одержала уверенную победу на парламентских выборах, а значит у премьер-министра Синдзо Абэ появились дополнительные возможности, никого не стесняясь, проводить свою политику и реализовывать задуманное. А планы у главы правительства Японии весьма грандиозные, начиная от подписания мирного договора с Россией и размещения американских ПРО до решения конфликтов с Китаем и Республикой Кореей. Очевидно, что все эти задачи явно противоречат друг другу. И реализовать всё это нужно до конца срока в сентябре 2021 года.

Особенно в отношении России сейчс Абэ пытается не «усидеть на двух стульях», а как раз-таки приобрести этот «второй стул», что гораздо сложнее. Как заявил Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума, у Японии есть определённые обязательства перед США, и на данный момент именно от этого во многом зависит процесс переговоров по мирному договору.

В сумме все эти факторы, и не только они, дают подспорье для того, чтобы говорить о причинах кадровых перестановок в кабинете министров. Для реализации задуманного Синдзо Абэ необходимо видеть в правительстве «правильных» и вызывающих доверие чиновников. 

Read more...Collapse )