Летом центр Петербурга превращается в туристическую мекку. Если погода хорошая и день выходной — в район Дворцовой площади, Летнего сада, Гостиного двора лучше не попадать; народу будет больше, чем в метро в час пик. Весомая часть туристов прибывает в Северную столицу из-за рубежа. Больше всего туристов из Европы и Китая; китайцы очень любят отдыхать в нашей стране.
Почему? Ну во-первых потому, что Россия и Китай являются не только добрыми друзьями, но и близкими соседями. Из Пекина в Петербург лететь, конечно, долго, но ведь не только Петербург посещают китайцы! Во-вторых (эта причина меня немножко удивила), китайцы живо интересуются российской историей, особенно её советским периодом. Ну и наконец, немалую роль играют социальные программы, введённые китайским правительством для стимуляции развития туризма. Впрочем, тут и российское правительство идёт навстречу гостям из Поднебесной; для организованных туристических групп в России уже введён безвизовый режим. Такой вот получается взаимовыгодный симбиоз, который приносит свои плоды: количество китайских туристов в первом полугодии 2015 в полтора раза превысило этот же показатель за аналогичный период 2014 года.
А это значит, что денег в российской казне (и на счетах у владельцев гостиниц, сувенирных лавок и других обслуживающих турпоток предприятий) будет больше. Как и туристов на улицах моего любимого города. А это хорошо, потому что деньги эти пойдут на развитие инфраструктуры, и Петербург — как и другие российские города — станет еще красивее, удобнее и гостеприимнее.
Journal information