Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Новости США. Стрельба в кинотеатрах как зловещая традиция

Убийство в США становится обыденностью

И снова стрельба в США, на этот раз — в кинотеатре. Трагедия произошла в городке Лафайет, штат Луизиана, и унесла жизни двух человек; еще шестеро госпитализированы. Преступник, личность которого не разглашается, открыл огонь по зрителям в зале кинотеатра во время сеанса, после чего застрелился. Мотивы преступления не уточняются.

Стрельба в публичных местах стала для Америки зловещей традицией, но почему-то в последние годы преступники особенное внимание уделяют кинотеатрам. Всё началось с инцидента в городе Аврора, штат Колорадо: тогда на премьере очередного боевика про супергероя Бэтмена 24-летний американец Джеймс Холмс открыл огонь по находящейся в зале публике. 12 человек погибло, 59 получили ранения различной степени тяжести.



Следствие по этому делу продолжается до сих пор, и по предварительной информации преступник психически невменяем. Удивительно, но у убийцы появились последователи; вслед за трагедией в Авроре по Штатам прокатилась череда подобных преступлений, которые, к счастью, обошлись без жертв: меры безопасности были усилены, и потому охранники перехватывали потенциальных преступников еще на входе в кинозалы. Впрочем, взорвать в кинотеатре несколько дымовых гранат 27-летнему безработному из штата Аризона всё-таки удалось.

Тут, пожалуй, есть где развернуться психологам-криминалистам. У меня в голове не укладывается мысль о том, что убийца из криминальной хроники может стать для кого-либо примером для подражания, но похоже что именно так всё в Америке и происходит. А почему? Причин немало: я, пожалуй, не ошибусь, если вспомню о агрессивной внешней политике самого государства, о массовой культуре, в которой насилие чуть ли не воспевается. Но то причины косвенные, а единственная прямая донельзя прозаична: у каждого американца есть огнестрельное оружие. Бизнесмен и алкоголик, домохозяйка и наркоман — у всех в карманах лежат пистолеты, а под кроватями спрятаны ружья или автоматы. Неудивительно, что неуравновешенные граждане зачастую прибегают к огнестрельным "аргументам" в любых ситуациях.

Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности. Торговлю оружием необходимо ограничить; но не всё так просто. Конгресс блокирует любые попытки Белого дома хоть как-то продвинуться в этом направлении, а всё потому, что многие конгрессмены владеют оружейными фабриками и получают солидные барыши с продаж. Таким образом, правительство США на протяжении всей своей истории наживается на гибели собственных граждан.

Tags: новости сша, политика сша, стрельба, сша, убийство в сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments