Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Старый дед лучше новых двух

Когда в кинематографе заходит речь о серийности — держи ухо востро. "Сериалы" вроде пил и форсажей давно снискали себе дурную славу проходняка для безголовой публики с попкорном и газировкой. Почему так вышло? Виной всему капитализм и охочие до денег киноделы; если первая часть фильма принесла хорошую прибыль, то вторая может и не станет бомбой, но окупится наверняка. Значит, запускаем в производство! В серийности как таковой нет ничего плохого; еще Куросава, закладывая основы современного боевика, отснял целых две части своего легендарного "Телохранителя". Но в реалиях проклятого капитализма вторая часть любого фильма, в действительности, скорее окажется плохой, нежели хорошей.



Следует понимать, что новый "Макс" — перезапуск франшизы, и фактически он не является продолжением первых трёх частей. Скорее, вариация на тему. А потому вышеобозначенное правило в случае с "Максом" не сработало; фильм получился замечательным и в каком-то смысле даже парадоксальным. На самом деле, минусов у фильма хоть отбавляй. Невнятный главный герой, который теряется на фоне повествования — это раз. Абсолютно нулевой сюжет с дебильной, типично голливудской развязкой — это два. В приницпе, уже достаточно для того, чтобы похоронить практически любую картину, позиционирующую себя как экшн. Но не всё так просто.



Старый дед лучше новых двух. 70-летний Джордж Миллер прыгнул выше головы и снял практически идеальный экшн, который придётся по вкусу как 13-летнему фанату фильмов про супергероев, так и высоколобому любителю артхауса. Ну ладно, насчёт последнего я не уверен. В двух словах суть такая: 85% экранного времени — это боевые сцены, поставленные на высшем уровне и снятые с минимальным количеством компьютерной графики. Помножим это на маниакальное внимание к деталям и великолепную операторскую работу — получим боевик, равных которому за последнее деястилетие не было.

Оставим в стороне мои личные впечатления; в конце концов, о "Максе" не написал только ленивый. Давайте лучше попробуем разобраться, почему же фильм получился таким удачным, почему он завоевал высокие оценки критиков как в англоязычном, так и в русскоязычныом сегментах сети. О высочайшем качестве постановки я уже говорил; Миллер подошел к своей работе ответственно, да и времени у него было хоть отбавляй (из-за различных неурядиц съёмки затянулись почти на 20 лет). Но для того, чтобы понять истинную причину успеха, необходимо посмотреть на современный западный кинематограф со стороны. Что мы увидим?

Содом и Гоморру. Голливуд паразитирует на избитой теме супергероев, которая пользуется неизменным успехом у толстых американских детей. Одинаковые, как под копирку фильмы про бетмена, супермена и человека-паука выходят чуть ли не каждую неделю. Для самых маленьких снимают дебильные трёхмерные мультфильмы (совсем рисовать разучились). Еще две ниши — фильмы-катастрофы и слезодавилки для прекрасного пола — также набили оскомину даже непритязательной западной публике. А что же насчёт андеграунда? А там всё гораздо хуже; артхаусные режиссёры сейчас снимают, в массе своей, фильмы про сексуальные извращения. А что вы хотели: в среде ценителей тонкого искусства количество девиаций всегда зашкаливало. Вспомните Ларса фон Триера и его "Нимфоманку": вся мировая пресса с восторгом писала о премьере фильма, повествующего о похождениях... нимфоманки. Смотрите, какие увлекательные похождения:



На фоне этого дерьма качественный боевик выглядит как нечто большее, нежели качественный боевик. Американская киноиндустрия испытывает глубочайший кризис жанра: основанная на достижениях европейского и азиатского кинопорма, за без малого век своего развития она так и не научилась генерировать что-то новое. Поэтому когда старый дед, который лучше новых двух, приходит и снимает боевик — честный, качественный боевик, без надоевшей графики, с простым и незамысловатым сюжетом — это воспринимается как откровение. Как глоток свежего, морозного воздуха после топленой по-черному бани. Спасибо, дед! Мы тебя запомним.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments