Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Новости России. Газпром и CNPC переходят на рубли и юани

Внешняя политика России. Эпоха доллара заканчивается

Эра доллара подходит к концу. Высокопарное заявление? Ну да, и тем не менее оно абсолютно справедливо. Почитайте новости по этому поводу; всё больше стран отказываются от доллара как от валюты для международных расчётов. Россия нередко выступала инициатором подобных отказов, и это разумно. Зачем нам поддерживать американскую валюту, если мы можем поддержать свою? Наши партнёры по всему миру с радостью соглашаются перейти в расчётах на российский рубль.



Еще один тревожный звоночек для Вашингтона прозвенел вчера, когда стало известно, что "Газпром" и китайская газовая корпорация CNPC обсуждают переход на рубли и юани во взаимных расчётах. Информация достоверна; о продуктивных переговорах заявила Елена Бурмистрова, гендиректор экспортной дочки "Газпрома". В том, что стороны договорятся, сомнений нет.

А это значит, что 400 миллиардов долларов (такова стоимость газового контракта между Россией и Китаем) — это уже не 400 миллиардов долларов, а 21 триллион рублей. 400 миллиардов долларов — довольно значительная сумма даже в масштабах общемировой экономики. Отказ от доллара в этой сделке защитит обе стороны от влияния внешнего фактора, поддержит национальные валюты России и Китая, а также станет важным событием в финансовой жизни планеты. Как бы пафосно это не звучало, но время доллара подходит к концу, и нынешние известия — очередное тому свидетельство.  

Tags: cnpc, внешняя политика россии, газпром, новости россии, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment