?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия сегодня. Территориальный спор: курильские острова

Доброго утра, дорогие друзья! Скажите, а вы умеете признавать свои ошибки? Это умение довольно важное. К сожалению, японские политики не могут им блеснуть.

Проблема курильских островов — больное место российско-японских отношений. Нелепость этой проблемы заключается в том, что проблемы тут нет как таковой: итоги Второй мировой войны были подведены 70 лет назад, и пересматривать их никто не будет. Тем не менее, потомки самураев по непонятным для меня причинам до сих пор поднимают вопрос принадлежности Курильских островов. Находящийся в Японии с официальным визитом, Сергей Нарышкин недавно в очередной раз обозначил российскую позицию по этому вопросу, обозначил её предельно ясно и чётко: принадлежность Курил не обсуждается в принципе. Дошел ли до японцев этот однозначный посыл? Наверняка дошел, но я не думаю, что чиновники страны восходящего солнца просто так возьмут да и прекратят поднимать эту набившую оскомину тему. Может, они себе рейтинги на ней поднимают...



Впрочем, красное словцо в речи муниципального чиновника в каком-нибудь округе Токио это одно, а заявления на высшем политическом уровне — совсем другое. Японцам следует уяснить: никаких разговоров о принадлежности Курил не должно быть в принципе. Иначе выстраивать дипломатические отношения, а тем более заниматься торговым и экономическим сотрудничеством, будет очень и очень непросто, если не сказать — невозможно.

Posts from This Journal by “новости россии” Tag

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
morzhot
May. 21st, 2015 07:35 am (UTC)
Ельцин своим пьяным обещанием отдать Курилы разбудил вулкан.Чем сейчас очень умело пользуется Америка,до такой степени умело,что Япония забыла от кого получила подарок в виде атомной бомбы,забыла от кого она тогда получила поддержку и помощь.Не все.конечно,забыли.а вот политики...Путин ведь сказал,что разведчики по сравнению с политиками младенцы.
channel_sk1n
May. 21st, 2015 08:59 am (UTC)
Ха, мне вообще странно, что США и Япония так "сдружились", учитывая, кто разбомбил Перл Харбор, а кто - Хиросиму и Нагасаки. Действуют по принципу "против кого дружим?"
morzhot
May. 21st, 2015 09:44 am (UTC)
это политика,в ней правы все и никто
berbajs
May. 21st, 2015 08:01 am (UTC)
Очень сложный вопрос...
( 4 comments — Leave a comment )