Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Новости России. Лавров и Нарышкин о курильских островах

Россия сегодня. Территориальный спор: курильские острова

Доброго утра, дорогие друзья! Скажите, а вы умеете признавать свои ошибки? Это умение довольно важное. К сожалению, японские политики не могут им блеснуть.

Проблема курильских островов — больное место российско-японских отношений. Нелепость этой проблемы заключается в том, что проблемы тут нет как таковой: итоги Второй мировой войны были подведены 70 лет назад, и пересматривать их никто не будет. Тем не менее, потомки самураев по непонятным для меня причинам до сих пор поднимают вопрос принадлежности Курильских островов. Находящийся в Японии с официальным визитом, Сергей Нарышкин недавно в очередной раз обозначил российскую позицию по этому вопросу, обозначил её предельно ясно и чётко: принадлежность Курил не обсуждается в принципе. Дошел ли до японцев этот однозначный посыл? Наверняка дошел, но я не думаю, что чиновники страны восходящего солнца просто так возьмут да и прекратят поднимать эту набившую оскомину тему. Может, они себе рейтинги на ней поднимают...



Впрочем, красное словцо в речи муниципального чиновника в каком-нибудь округе Токио это одно, а заявления на высшем политическом уровне — совсем другое. Японцам следует уяснить: никаких разговоров о принадлежности Курил не должно быть в принципе. Иначе выстраивать дипломатические отношения, а тем более заниматься торговым и экономическим сотрудничеством, будет очень и очень непросто, если не сказать — невозможно.

Tags: внешняя политика россии, курильские острова, лавров, новости россии, россия сегодня, территориальный спор
Subscribe

Posts from This Journal “новости россии” Tag

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments