Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Газовый запах сирийской проблемы

Оригинал взят у alina_9_1 в Газовый запах сирийской проблемы
По оценкам экспертов, устранение Сирии из геополитики Ближнего Востока в том числе позволит проложить через её территорию нефтегазопровод в Европу из стран Персидского залива, чтобы освободить Европу от газовой зависимости от России.
Арабская весна имеет отчетливый запах газа. На кону - 13 триллионов кубометров газа и сотни миллиардов долларов.
Буквально за месяц до начала антиправительственных выступлений в Сирии, в феврале 2011 года, были запущены уже на документальном уровне протекционистские проекты объединения двух газопроводных систем Ближнего Востока - AGP из Египта в ливанский Триполи и IPC из иракского Киркука в сирийский Банияс.
К объединённому газопроводу рассчитывала присоединиться и Турция, подключив и медленно умирающий проект "Набукко", а Иран - вывести через него газ Южного Парса, эксплуатация которого должна начаться в 2014 году.
Суммарно на выходе должна была получиться региональная газотранспортная сеть, ориентированная на Европу, идефикс которой - паническая боязнь монополизма "Газпрома". Парадоксально, но как раз "Газпром" более чем выигрывал от такого проекта, так как он отсекал главного конкурента, к тому же играющего совершенно не по правилам - Катар.
Европа, диверсифицировав поставки трубопроводного газа к 2014-2015 году, решала свою параноидальную задачу освобождения от удавки "Газпрома" - при этом Россия оставалась при "своих", имея мощную систему НордСтрима, белорусское направление и пока непонятный по перспективам, но относительно реальный "Южный поток". В проигрыше оставался именно Катар, который наращивает танкерный флот именно в рассчёте на масштабную экспансию в Европу.
Дело в том, что политика "четырех морей", предложенная президентом Сирии Башаром Асадом в 2009 году, предполагала создание зоны экономического партнерства путём объединения транспортных и энергетических систем стран бассейнов Чёрного, Каспийского, Красного морей и Персидского залива со Средиземным морем. Катару в этой политике была предложена лишь роль партнёра, а не генератора.
Фактически весь 2010 год Катар и Саудовская Аравия, которая тоже оставалась вне этой внушительной системы, под генеральном управлением США готовились к будущей войне на Ближнем Востоке, первый удар которой был направлен на Египет и Ливию - основной тандем поставщиков газа, гарантирующий заполнение системы почти на половину её мощности. Совершенно не зря и сейчас основные боевые действия в Египте ведутся на Синае - вокруг газовых предприятий Египта, куда с началом волнений в Каире высадились боевики, принявшиеся устраивать теракты на трубопроводах, газораспределительных станциях и газохранилищах.
Однако центральным участником проекта как была, так и остаётся Сирия - трубопроводы однозначно должны будут миновать Турцию, так как чисто географически в этом случае должны будут пойти в удалённой местности сирийского нагорья.
Цель войны в Сирии - дезинтеграция страны через смещение режима Асада, создание ближневосточного Сомали.
Однако в случае победы Асаду не нужно будет идти на поклон за деньгами - придут к нему. И то, что не получит США и Катар с Саудовской Аравией, получат все остальные.

http://arestenko.at.ua/publ/politika/cel_vojny_v_sirii_dezintegracija_strany/2-1-0-498
http://vse.kz/topic/569355-privedet-li-k-tretei-mirovoi-voine-udar-ssha-po-s/page-2

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment