Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Курс рубля. Немного позитива

Новости рубля. Доллар и евро сдают позиции

В интересные времена мы всё-таки живём. На наших глазах рассыпается в пыль один из главных мифов нового времени — миф о России, что сидит на нефтяной игле. Вспомните предновогодние настроения среди пользователей интернета: тогда цена на черное золото резко пошла вниз, и диванные аналитики пророчили падение до уровня ста рублей за доллар и ниже... этого не случилось. Несмотря на сохраняющуюся до сих пор низкую цену на нефть, рубль довольно быстро оклемался от потрясений и сейчас уверенно растёт.

Сейчас за 1 доллар дают 50 рублей, а европейская валюта стоит чуть дороже — 53 рубля. Есть и другие хорошие новости: первый квартал текущего года закончился с положительным (и весьма высоким) сальдо, а значит инвесторы не потеряли веру в российскую экономику, они до сих пор с удовольствием вкладывают в неё средства почти с такой же активностью, как и в прошлом году.



Нет, конечно же отрицать связь межу ценой на нефть и курсом рубля я не буду. Она есть, эта связь, но она совсем не так сильна, как полагали многие. Надеюсь, что теперь даже самые ярые скептики в этом убедились. Но попробуем ответить на вопрос: почему же всё-таки курс нашей национальной валюты продолжает расти? Причин несколько, и среди них можно выделить:
- Грамотные действия ЦБ (в частности, повышение ключевой ставки)
- Равномерная выплата внешнего долга, который у России чрезвычайно мал
- Активность российских предпринимателей
- Антикризисные меры, предпринятые президентом и правительством (диверсификация экономики, импортозамещение и т.д.)

Так что рубль у нас молодец. Хотя на самом деле валюта — понятие абстрактное, её хвалить не совсем правильно: а вот президента, членов правительства и сотрудников центробанка действительно стоит поблагодарить за эффективную работу.

Tags: доллар и евро, курс рубля, новости рубля, рост рубля, экономика россии
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments