?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реформа РАН новости

Жорес Алферов предложил преобразовать петербургский филиал РАН в региональное отделение.

Президиум академии проголосовал против создания Санкт-Петербургского отделения Академии наук. Единогласное отрицательное решение было вынесено в ходе общего голосования. Есть также вероятность, что академики вернутся к рассмотрению вопроса в следующем году - после завершения действия наложенного президентом моратория.

Идея самой реорганизации Санкт-Петербургского научного центра РАН озвучивалась и ранее. Последними подобное предложение о создании отделения были вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и Жорес Алферов.

На сегодняшний день существует три региональных отделения РАН:
Уральское, Сибирское и Дальневосточное. Примечательно, что на вышеуказанные отделения не распространяется норма действующего закона, согласно которому, имущество Академии наук переходит в ведение Федерального агентства научных организаций.

Жорес Алферов ран

Сотрудники комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям считают, что причина такого упорства в продвижении идеи по преобразованию петербургского филиала РАН в региональное отделение кроется в вопросах недвижимости. А точнее в способах его сохранения в личном пользовании. Все мы помним, как академик Жорес Алферов и его родственники были уличены в недобросовестном использовании своего служебного положения в целях личного обогащения.

Закон о реформе РАН не предполагает образование новых автономий внутри структуры. Напротив, смысл реформы, как раз и состоит в том, чтобы свести все процессы и филиалы к максимальному единству и слаженности в работе. Инициатива же Алферова абсолютно противоречит этим принципам и не приемлема в рамках предполагаемых реформенных преобразований. Следовательно, она ни в коем случае не найдет отклика от большинства представителей научного сообщества. Собственно, так эта идея и не откликается. Более того, проработка юридической стороны показала, что
эта инициатива не может быть реализована. Она вступает в противоречие с законом. Более того, на сегодняшний день, работает мораторий, который не позволяет реализовать подобного рода идею.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

Алекс Вилков
Dec. 16th, 2013 02:56 pm (UTC)
некоторые коллеги Жореса Алферова недовольны его действиями в принципе.