Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Реформа РАН новости

Жорес Алферов предложил преобразовать петербургский филиал РАН в региональное отделение.

Президиум академии проголосовал против создания Санкт-Петербургского отделения Академии наук. Единогласное отрицательное решение было вынесено в ходе общего голосования. Есть также вероятность, что академики вернутся к рассмотрению вопроса в следующем году - после завершения действия наложенного президентом моратория.

Идея самой реорганизации Санкт-Петербургского научного центра РАН озвучивалась и ранее. Последними подобное предложение о создании отделения были вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи и Жорес Алферов.

На сегодняшний день существует три региональных отделения РАН:
Уральское, Сибирское и Дальневосточное. Примечательно, что на вышеуказанные отделения не распространяется норма действующего закона, согласно которому, имущество Академии наук переходит в ведение Федерального агентства научных организаций.

Жорес Алферов ран

Сотрудники комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям считают, что причина такого упорства в продвижении идеи по преобразованию петербургского филиала РАН в региональное отделение кроется в вопросах недвижимости. А точнее в способах его сохранения в личном пользовании. Все мы помним, как академик Жорес Алферов и его родственники были уличены в недобросовестном использовании своего служебного положения в целях личного обогащения.

Закон о реформе РАН не предполагает образование новых автономий внутри структуры. Напротив, смысл реформы, как раз и состоит в том, чтобы свести все процессы и филиалы к максимальному единству и слаженности в работе. Инициатива же Алферова абсолютно противоречит этим принципам и не приемлема в рамках предполагаемых реформенных преобразований. Следовательно, она ни в коем случае не найдет отклика от большинства представителей научного сообщества. Собственно, так эта идея и не откликается. Более того, проработка юридической стороны показала, что
эта инициатива не может быть реализована. Она вступает в противоречие с законом. Более того, на сегодняшний день, работает мораторий, который не позволяет реализовать подобного рода идею.

Tags: Жорес Алферов ран, Реформа РАН новости, петербургский филиал ран
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments