Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Реформа РАН. Очередная проверка

В РАН объяснили слишком хорошие итоги собственной проверки институтов.

Намедни специальная комиссия проверила эффективность работы 297 академических научных организаций в период с 2007 по 2011 год.

Итоги проверки комиссии были утверждены постановлением президиума РАН в конце 2012 года.В соответствии с чем каждой из организаций была присвоена одна из трех категорий сложности.  Самая низкая — третья категория — досталась только одному учреждению: Центру скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Северной Осетии. Это свидетельство того, что Центр утратил перспективы развития.  Семь учреждений РАН были отнесены ко второй категории, все остальные — к высшей, первой.

Завышенные показатели по результатам внутренней проверки институтов РАН сама комиссия объясняет откладыванием на потом самых проблемных учреждений Академии для проверки. Есть также мнение ряда экспертов, которые говорят, о том, что именно такие нереалистично высокие результаты и послужили катализатором для запуска реформы РАН.
Реформа РАН
За время работы комиссии РАН, с 2000 года, было закрыто более 60 институтов.Более того проверка дошла только до 80% всех институтов: "Двадцать процентов непроверенных институтов — это самые проблемные институты, которые мы оставили для комплексной проверки позже".

Логика действий комиссии РАН довольно противоречива для понимания. Ведь откладывать решение вопросов с самыми проблемами местами - это значит полностью запустить ситуацию. А может сама проверка являлась крайне поверхностной, целью которой было скрыть все недоработки, чтобы не напрягать бывшее руководство в поддержании порядка институтов РАН. Думаю, что второй вариант более реалистичен.

Так или иначе, вновь подтверждается актуальность принятой реформы РАН.Она словно лакмусовая бумага, показала всю темную сторону внутренних процессов Российской академии наук. Ну не могут люди от науки грамотно распоряжаться имуществом. Идея создания отдельной организации в ведении которой будет хозяйственно-управленческая часть абсолютно находит себя в огромном количестве проблем Академии. А тот факт, что учредило и будет контролировать эту организацию государство лишь добавляет гарантии на добросовестное и прозрачное проведение реформы в жизнь.
Tags: проверка институтов ран, проверка институтов ран результаты, проверка ран, результаты проверка ран, реформа РАН, российская академия наук проверка ран, специальная комиссия РАН
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →