Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Игра престолов: ОПЕК против США

Новости США. Сланцевая нефть уже нерентабельна

Смотрели "Игру престолов"? Меня вот сын всё пытался сагитировать, но я остался непреклонным: не очень люблю сериалы. Впрочем, об "Игре" я всё-таки наслышан: там куча персонажей и очень лихо закрученный сюжет. Все играют друг против друга, и невозможно угадать — что же произойдет в следующей серии? Вот поэтому сериал и стал популярным.

game_of_thrones_10

А зачем мне какое-то фентези, когда и в реальном мире есть место интригам? Взять, например, сегодняшнюю ситуацию на рынке энергоносителей: весь мир заинтересован в высоких (или же низких) ценах на нефть, каждый гнёт свою линию, и кто же станет победителем? Этого мы не узнаем до самого конца, но кое-какие предположения сделать можно.

Снижение цен на нефть, за которым мы с вами наблюдали все последние месяцы, инициировано ОПЕК. Организация не стала вводить ограничения на добычу, а в то же время спрос упал; вот и опустились цены на черное золото. Мотивы ОПЕК ясны: это игра против американской сланцевой нефти. Игра эта между прочим уже выиграна; при стоимости в 50 долларов за баррель её производство уже нерентабельно. Месяц-другой американские компании продержатся, а вот через полгодика большая их часть просто-напросто обанкротится.  

Что произойдет в таком случае? Во-первых, вырастет спрос. Во-вторых, сократится предложение. В-третьих, у ОПЕК будут развязаны руки и тогда они смогут ввести ограничения на добычу. Все эти факторы в совокупности приведут к резкому росту цен на нефть; штаты останутся без своей альтернативной энергетики, а доходы России от экспорта значительно возрастут.

Так полагают многие (в том числе и американские) эксперты и аналитики; такой точки зрения придерживаюсь и я. Так что будем следить за развитием событий!

Tags: америка, добыча нефти, новости сша, опек, политика сша, сша, штаты
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments