Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Стратегия экологической безопасности

Путин издал указ о создании стратегии экологической безопасности России.

"Президент России Владимир Путин в среду в ходе заседания Совбеза потребовал в ближайшее время разработать и принять стратегию экологической безопасности страны".
"Эта стратегия должна содержать оценки внешних и внутренних угроз в экологической сфере, а также пороговые показатели безопасности", - сказал Путин.

Экологическая доктрина в России была принята еще в 2002 году. Однако правовой базы для полноценного функционирования концепции не было сформировано.

"Еще в 2002 году была принята экологическая доктрина России. Однако за эти годы так и не сформирована законодательная база для эффективного управления охраной окружающей среды, в том числе отсутствует полноценный механизм экологических платежей со стороны бизнеса и других структур за использование природных ресурсов. А так называемый весь цивилизованный мир идет именно по этому пути. За счет таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природных ресурсов. Считаю, что нам нужно уже в ближайшее время разработать и принять стратегию экологической безопасности России. Она должна содержать оценки внешних и внутренних угроз в этой сфере, а также пороговый показатель безопасности", - сказал Владимир Путин.

Путин также отметил крайне низкую долю расходования средств на экологию. Составляет она примерно 0,8% от ВВП страны, что крайне мало по сравнению с другими странами.

el_humano_y_el_medio_ambiente_-_the_human_and_the_environment
Путин также напомнил, что 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, чтобы "сконцентрировать, хотя бы привлечь внимание общества к экологическим проблемам". "Долгое время вопросы экологической безопасности оставались на периферии государственного внимания". Однако в последнее время, благодаря слаженной политике ситуация в этой области стала заметно улучшаться. "За последние 10 лет почти на 3 млн Га выросла площадь особо охраняемых природных территорий, запущен проект по очистке Арктики, госпрограмма по восстановлению популяции редких животных", — перечислил также Путин.

Формирование экологической безопасности это не только забота об окружающей среде (что тоже имеет огромное значение для жизни общества), но внесение весомого вклада в поддержание всей национальной безопасности страны. Качество экологии - это качество нашей жизни. Это такая же сфера как многие другие, в том числе экономика, политика, культура, которая требует контроля и управления. Пустить процессы протекающие в сфере экологической безопасности значит подорвать один из элементов всей безопасности страны. С этих позиций очень важно принятие концептуальных основ регулирования этой сферой и соответственно формирование нормативно-правовой базы в области экологии, которой до сих пор у нас в стране не было.

Напутствие президента было также направленно на проведение фундаментальных исследований в области экологической безопасности. Это позволит нам просчитывать риски и строить прогнозы основываясь на точных научных представлениях о сфере экологии.
Tags: Владимир Путин, стратегия экологической безопасности
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments