Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Штаты и Россия... Сегодня как и полвека назад?

"И только вы понять должны:
Хотят ли русские войны?" (Е. Евтушенко)

53 года назад Марк Бернес впервые исполнил эту песню. Песню написали для всего мира, для "той" стороны холодной войны, но кто её услышал тогда? И был Карибский кризис, и была гонка вооружений, и были обвалены цены на нефть, чтобы подорвать экономику Союза, и был сбитый корейский боинг... Не услышали за океаном Бернеса.
Прошло полвека и всё опять повторяется, - достаточно внимательно сопоставить новости. Россия выставляется перед всем миром как реинкарнация "Империи зла". Только теперь вместо ракетоного кризиса - майданный, вместо гонки вооружений - втягивание в орбиту НАТО "маленьких, но гордых" бывших советских республик, вместо обвала цен на нефть - сильное и резкое их снижение + санкции, вместо корейского боинга  - малайзийский (да и то сбитый хохлами)... В общем, историю пытаются повторить и уместить четверть века в один год. Поистине стахановские планы у Обамы! Единственный прокол: вместо России развалили Украину...
загруженное (1)
И что? Неужели нынешня внешняя политика России столь же беззуба и неповоротлива, как действия СССР во времена Брежнева? Да нифига! Мы ж знаем, что крепнут связи с могучим (уже!) Китаем, кооперация с десятками стран третьего мира, создан Евразийский союз... Всё это пугает пиндосов ещё больше. До усрачки. До того, что  амеровский министр обороны договорился, мол, мы для них военный противник.  Сергей Шойгу от такой наглости просто, э-ээ... был удивлён, короче. Потому что нам-то нахрена сдалась эта Америка? В чём тут интересы России?
Но тут, к сожалению., всё просто и очень страшно. Думаю, Штаты поняли, что проигрывают и экономическое, и военное, и политическое соперничество с Россией, Китаем и (в перспективе) такими странами как Индия, Бразилия и пр. Думаю, их аналисты пришли к выводу, что война сейчас может быть успешной, а вот лет через пять, США заведомо просрут, что нам, что китайцам, не говоря уже о нашем союзе. Вот Белый дом и мечется: то ли провоцировать войну теперь, то ли махнуть на всё рукой и смириться с утратой мирового лидерства.
Так что ответ на вопрос из песни простой: не русские хотят войны, а пентагоновские аналитеги.
Tags: внешняя политика россии, интересы россии, новости россии, россия сегодня, сергей шойгу
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments