Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Дас ист фантастиш: бюстгальтеру стукнуло сто лет

Ну как пройти мимо такой темы? Сам думал про это написать, но наткнулся на данный текст у друга... пришлось банально позаимствовать.

Оригинал взят у alex_akishin в Дас ист фантастиш: бюстгальтеру стукнуло сто лет
lift

Во Франкфурте-на-Майне открылась выставка, куда мужчины идут без обычного понукания, под жалобы жен "тебе бы только пивка выпить и айсбану потрескать, скотина ты не благодарная".
Она – выставка, не скотина – посвящена одному из самых интимных деталей женской одежды. Бюстгальтеру. Или, в простонародье, лифчику.

Той самой детали, что прикрывает часть тела, веками воспеваемой поэтами.

Страшно подумать: бюстгальтеру стукнул стольничек. Да-да, сто лет назад, мисс( или миссис, история тут пока неясная) Мэри Фелпс-Якоб, оформила патент на эту часть одежды, дав женщинам всего мира возможность освободиться от корсетов и вздохнуть полной грудью.

Хотя, история тут тоже не до конца проясненная. По разным сведениям, первые бюстгальтеры были запатентованы во Франции, мадам Эрмини Кадоль, на стыке веков, в 1899 году. А немцы уверяют, что титул первооткрывателя принадлежит Хуго Шиндлеру.

Но как бы там ни было, а выставка во Франкфурте – на Майне( с 10 октября по 4 января будущего года) приурочена к столетию. А значит, Фелпс-Якоб…

Именно ей был выдан патент № 1115674, на так называемый "бесспинный лифчик".

Творческая душа, Фелпс-Якоб, была плохой бизнесвумен. То ли вожжа ей не туда попала, то ли чуйкой деловой она не обладала, только вскоре мать современных бюстгальтеров продала патент корсетной компании братьев Уорнеров. За 1,5 тыс. долларов. Для сравнения: только в первые тридцать лет, производство бюстгальтеров принесло компании 15 миллионов долларов прибыли. А тот доллар не чета сегодняшнему…

В 1922 году Ида Розенталь, бывшая россиянка, вместе с мужем основала компанию Maidenform. Компания быстро пошла в гору, так как продавала бюстгальтеры для кормящих матерей. А в 1935 году случилась революция в области бюстгальтеров: все та же самая компания выкинула на рынок лифчики со специальной подкладкой, придавая женской груди дополнительный внешний объем. То есть, этакий вариант силикона в наши дни.

За сто лет бюстгальтеры вошли не только в историю, они и сами делали историю. Как историю моды, так и историю вообще. Например, знаменитый Штирлиц в юбке, Мата Хари, как раз в бюстгальтере прятала секреты, добытые тяжелым постельным трудом.

А фильм "Седьмой зуд" стал по популярным потому, что там героиня Мерилин Монро рассказала, что она столь горяча, потому как хранит свое нижнее белье в холодильнике.

Софии Лорен подтолкнула моду на бюстгальтеры, явившись взору миллионам мужчин в лифчике без бретелек в фильме "Вчера, сегодня, завтра". Бриджит Бардо, тогда еще больше думающая о форме и красоте, чем о зверушках, появилась на экране с бюстгальтером в клеточку.

В 60-е годы женщины ориентируются на "Анжелику, маркизу ангелов". Модель Balconette ("балкончик") покоряет мир. В Советском Союзе обладание "балкончиком" стало для женщины такой же мечтой, как явление принца на белом коне.

1996 конце века года пошла мода на бюстгальтеры с драгоценными камнями. В 2000 году Жизель Бундхен появилась на публике в бюстгальтере, стоимостью в пятнадцать миллионов долларов.


источник
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments