Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Знает генерал Шойгу, как одеть солдат в пургу

В детстве, помнится, затаив дыхание смотрел фильм "Два капитана" (ещё старый). Меня кроме прочего поразило тогда, что люди служили и воевали в таких суровых условиях - на севере да ещё зимой! После пересмотрел чуть ли не все фильмы про полярников и про "суровый север", перечитал кучу книг о приключениях в Арктике и Антарктике, но полярником не стал. ) А вот сейчас, читая о том, что Минобороны создаёт арктическую группировку войск, вспомнил свои детские впечатления (которые, как известно, самые яркие), и как-то где-то даже позавидовал этим крепким парням, которым доведётся там служить. Хотя и одёрнул себя: служба-то там будет не сахар! Понятно, что министр обороны Сергей Шойгу как бывший "эмчеэсник" прекрасно понимает сложности полярной службы и обеспечит новую группировку всем необходимым, но всё-таки Арктика - это не Сочи...
1386029019_arktik_strelki1
Да и зачем, казалось бы, создавать в Заполярье новые бригады и объединять их в группировку? Что там, - понадобилось разогнать полярных медведей и "маленьких голубых лисичек"? А вот не скажите! Наше Министерство обороны, конечно, как все министерства с радостью создаст новые должности для генералов и адмиралов, но это не тот случай: тут реально геополитические интересы страны стоят на карте. Потому что наша Арктическая зона: это и источник гигантских стратегических ресурсов (нефть, газ, рыба), и стратегический Северный морской путь, и наши северные рубежи, от которых рукой подать до Канады и США. И продемонстрировать здесь своё присутствие для России архиважно!
Да и вообще, понятия "Россия" и "Арктика" в истории всегда стояли рядом: ни одна страна мира не потратила столько усилий на освоение этого региона и не достигла там таких успехов!.Так что надо, надо иметь в этих краях и военные базы, и какие-то мобильные части. А уж специальной техникой и полярным обмундированием военные полярники будут обеспечены по высшему разряду - в этом можно не сомневаться.
Tags: арктическая зона, министерство обороны, министр обороны, минобороны, россия арктика, шойгу
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments