?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всем известно, что доллар сегодня является мировой валютой и одной из основных резервных валют. Американский доллар является также стабильной валютой-убежищем, т.е. самой приоритетной валютой для консервации сбережений и хранения капитала. Современная глобальная финансовая система основана на том, что казначейские облигации США являются активом, избавленным от рисков. Однако, недавний политический кризис в США, сопровождаемый гигантским дефицитом бюджета, заставил весь мир усомниться в надёжности доллара и особой мировой роли Соединённых Штатов.

Но всё же остаётся вопрос, как именно доллар завоевал себе место ведущей мировой валюты? И каким образом получилось так, что вся современная глобальная экономическая система зиждется на основе денежной системы доллара? Почему любое изменение в этой долларовой системе отражается на валютно-финансовых ранках всего мира? Ответ на эти вопросы кроется как в глубине проникновения доллара в региональные экономики, так в масштабе охвата долларовой экономикой.

По данным Министерства Финансов США, на сегодняшний день практически 99% долларовой массы находится в свободном обращении. От трети до половины всех долларов, печатаемых в США, уходит за пределы страны.
562563398
Основной же проблемой доллара является то, что по правилам рынка он ничем сейчас не обеспечен. То есть доллар не подкреплен ни золотом, ни каким-либо энергоресурсом, ничем другим. Эмиссия американской валюты, в этом смысле, отпущена на усмотрение ФРС США и осуществляется бесконтрольно, в неограниченных количествах. Как же это всё получилось? А дело в том, что раньше доллар был подкреплён золотом. Его можно было печатать только под обеспечение соответствующего количества золота, эквивалентного стоимости. То есть столько, сколько имелось золота — столько же должно было быть напечатано долларов. Но со временем рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. Как следствие, в 1971 году президент США Ричард Никсон «временно» запретил обмен доллара на золото и провёл несколько девальваций. Без возобновления обмена на золото, в 1976 году была создана Ямайская валютная система, в рамках которой официально отменялась привязка доллара к золоту, но при этом доллар оставался мировой резервной валютой с плавающим коэффициентом обмена.

Отменив в 1971 году размен долларов на золото, США два года спустя, чтобы поддержать мировой спрос на ничем не обеспеченный доллар, создали новую систему – нефтедолларовую. В 1973 году было достигнуто соглашение между США и Саудовской Аравией, по которому каждый баррель нефти, купленный у саудитов, должен оцениваться в долларах. Соответственно любая страна, покупающая нефть у Саудовской Аравии, должна была сначала обменять собственную национальную валюту на американские доллары.
Вот так США создали новую систему – нефтедолларовую, учредив беспрецедентное правило: международное обязательство расчёта за нефть только в долларах! Сегодня это то, что держит доллар и всю экономику США на плаву.
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(no subject) - sulfiniya - Oct. 21st, 2013 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikolay674 - Oct. 21st, 2013 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_konohov - Oct. 21st, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - karina2000 - Oct. 21st, 2013 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_welt - Oct. 21st, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - alisavon - Oct. 21st, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
varya_popova
Oct. 21st, 2013 08:59 am (UTC)
Месяца полтора назад показывали курьёзную историю про китаянку, которая хранила свои довольно-таки большие сбережения в долларах ( помните?), это у которой заначку съели термиты. Что то символичное в этом есть. Даже термиты понимают, что американские денюжки - только целлюлоза...
(no subject) - lissa_marioko - Oct. 21st, 2013 03:35 pm (UTC) - Expand
( 8 comments — Leave a comment )