Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Политика США. Иранский вопрос.

"Переговоры Ирана и «шестерки» международных посредников по ядерной программе, завершившиеся в Женеве 16 октября, были открытыми, как никогда раньше, заявил в среду высокопоставленный представитель администрации США", - сообщает деловая газета «Взгляд».

«У нас никогда не было таких напряженных, детальных, откровенных, честных переговоров», - заявил представитель американской стороны.

«Ранее глава министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что иранская делегация не пришла к общему согласию с «шестеркой» по новому плану, не смотря на плодотворные переговоры».
«Вместе с тем, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что позиции Тегерана и посредников стоят друг от друга на километры, а движение вперед происходит небольшими шагами».

С одной стороны, американские представители заявляют, что у них «никогда не было таких напряженных, детальных, откровенных и честных переговоров», но многие эксперты, все таки сходятся во мнении, что развитие ситуации в дальнейшем, может пойти не так уж и хорошо. Специалисты по национальной безопасности и разведки Израиля Амос Ядлин и Авнер Голов изложили четыре возможных сценария переговоров по иранской ядерной программе: идеальный, разумный, неудачный и фазовый.
USA_Iran_flags
Поэтому, полный отказ Ирана от ядерной программы, компромисное соглашение, ослабление санкций в обмен на частичный отказ от ядерной программы и, ряд шагов, направленных на выстраивание доверительных отношений между сторонами переговоров. Два последних Ядлин и Голов определяют как поражение. Следовательно, необходимо стремиться реализовать первые два варианта сценария.

Бывший постпред США в ООН Джонн Болтон наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития событий видит так: "Обама серьезно облегчит санкции, восстановить их впоследствии будет очень трудно, а Иран ограничится пусканием пыли в глаза. Что еще хуже, такие лишенные взаимности эпизоды могут повторяться довольно долго, что даст Ирану еще один драгоценный ресурс - время на строительство ядерных объектов".
Кризисные противоречия США сегодня, породили внутри государства множество расколов. На этом фоне любой шаг Обамы — это хождение по тонкому льду. Любое движение, действие в ту или иную сторону подвергается резкой критике и рискует стать катализатором очередного обострения. И это не удивительно, так как Обама теряет свои позиции по всем фронтам. Его решения не поддерживаются сейчас народом и соответственно будут, в любом случае, иметь крайне низкую эффективность.
Tags: Обама, Россия, США
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments