Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Политика США. Вопрос Ирана.

Прогресс в переговорах "шестерки" и Ирана по ядерному досье страны должен основываться на принципе взаимности, предполагающем постепенную отмену санкций по мере разрешения проблемы, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Отвечая на вопрос о том, как Россия оценивает последние заявления руководства Ирана, демонстрирующие готовность к переговорам с "шестеркой" международных посредников, Лавров ответил, что эти заявления "обнадеживающие".
"Они (руководство Ирана) выразили желание и готовность быть более открытыми и сосредоточенными на достижении результата. При условии, конечно, что это будет взаимным процессом", — сказал министр.
Лавров добавил, что санкции были наложены на Иран из-за отсутствия результата в процессе решения проблемы ядерной программы страны. "Если прогресс есть, то должно последовать смягчение режима санкций и их постепенное снятие", — подчеркнул Лавров.
Он напомнил также, что план, предложенный несколько лет назад Россией, предполагал единственный реализуемый принцип — поэтапную отмену конкретных санкций в ответ на конкретные действия Ирана.

"Нельзя смириться с постоянным обладанием ядерным оружием, нельзя дальше откладывать его полное уничтожение. Ядерные державы несут первостепенную ответственность за разоружение. Я их призываю соблюдать эти законные обязательства", — сказал Роухани.
159413807
Шестеро стран - переговорщиков (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай) ведут переговоры с Ираном снижении беспокойства по вопросу характера ядерной программы. США, Израиль и ряд стран Запада занимают классическую антииранскую позицию, заявляя, что Иран разрабатывает ядерное оружие под прикрытием мирного атома. Тегеран в ответ заявляет о том, что преследует исключительно мирные цели. И вот программа подходит к стадии выполнения, а на этом фоне Роухани пытается набрать политические очки, вместе с Соединенными Штатами.

Так или иначе, минувшая встреча делегации из шести стран в ООН, по вопросу ядерной программы Ирана, закончилась тем, что договорились встретиться еще раз в Женеве 15 октября. Результатом можно назвать также наблюдение изменения, в некотором смысле, политического сознания основных участников. А именно Ирана и США. Они осознают, что не могут и дальше проводить старую политику, и что все равно придется договариваться как-то друг с другом.

Однако, на сколько искренни эти договоренности до конца не ясно. С чем могут быть связаны такие сдвиги в переговорах? Ведь на прежних переговорах Иран тоже выдвигал немало инициатив, но получал в ответ упорное "ничего нового". Возможно нынешний конструктив связан именно с тем, что не уступка Обаме может обернуться заменой его на Маккейна или очередного Буша младшего. Вот и Роухани: накануне его визита в Нью-Йорк аналитики напоминали, что переговорная позиция Роухани — это, возможно, максимум, на что способен Тегеран. Отказать Роухани, "политическому близнецу Обамы", означает вынудить весь режим в целом, включая рахбара Хаменеи, подарить миру нового Ахмадинежада.
nuclear450-267_jpg_450x270_crop_q70
Материал для статьи взят здесь.
Tags: Обама, Россия, США, Соединенный Штаты
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments