?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Путин продолжает политику укрепления государства. На днях наш президент внес в Госдуму законопроект о создании в России “суперсуда”, а именно - об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ. По сути это означает упразднение Высшего арбитражного суда и передачу его полномочий Верховному суду РФ.

Владимир Владимирович предлагает сформировать в России один высший суд по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров, а также "по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом".

В случае, если законопроект примут, то для его внедрения потребуется внесение изменений в Конституцию. Придется отменить и переписать 28 действующих законов (из которых 11 конституционных). И это не должно стать серьезной помехой, так как реформа назрела уже давно. Формирование одного высшего судебного органа необходимая мера для совершенствования всей судебной системы, а также укрепления ее единства. Тем более, что недовольство по поводу независимости и непредсказуемости Высшего Арбитражного суда выражали уже неоднократно.
sootnoshenie-sistem-trudovogo-prava-i_1
Юристы в целом также согласны с проведением данной реформы. Как утверждает глава адвокатской компании "Трещев и партнеры" Александр Трещев : "Ни для кого не секрет, что судебная система давно нуждается в реформировании, она все еще отстает от реальной жизни на десятилетия". Павел Чиков связывает объединение судов с тем, что эти два равных друг другу высших судебных органа очень часто имеют противоположные или сильно отличающееся друг от друга позиции по вопросам толкования законодательства. «Не могут две судебные системы по-разному толковать одни и те же нормы права», — говорит он.

Данная инициатива Владимира Владимировича Путина очень важна с точки зрения укрепления основ государства системы управления. В ведении государства будет более узкий круг исполнителей по различным направлениям. Это позволит лучше анализировать ситуацию в стране и более успешно контролировать процессы протекающие в ней путем принятия более взвешенных управленческих решений.
Судебная реформа
Часть материала для статьи взята здесь.
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - nikolay674 - Oct. 10th, 2013 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - karina2000 - Oct. 10th, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )