Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Доктрина 2050. План АФРИКОМ.

В ХХ веке безошибочно работала аксиома: кто владеет севером - тот владеет югом. И структура колониального мира - безальтернативное тому подтверждение: страны северного полушария завоевывали страны южного (Англия - Индию и Австралию, Франция - Северную и Центральную Африку, Португалия с Испанией - Южную Америку и т.д.).

Однако сегодня система геополитических координат мира становится всё более сложной и менее устойчивой. Аксиома старого мира меняется в аксиому нового порядка: кто владеет югом - тот владеет севером. И африканская политика США - безальтернативное тому доказательство.

В феврале 2007 г. администрация Дж. Буша объявила о своих планах создать к 30 сентября 2008 г. новое региональное объединенное военное командование ВС США на Африканском континенте (АФРИКОМ). Начиная с 1983 г., большинство стран Африки принадлежали к зоне ответственности Европейского командования, поскольку они сохраняли политические и культурные связи с Европой как часть колониального наследия. Семь африканских государств были отнесены к Центральному, и еще четыре – к Тихоокеанскому командованиям. Однако даже включенные в систему военных командований африканские государства входили в разряд наименее приоритетных, так как по значимости не могли составить конкуренцию регионам Восточной Европы и Ближнего Востока, которые курировались, соответственно, Европейским и Центральным командованиями.
04_clip_image004
Ещё пребывая на пике борьбы за второй президентский срок, Барак Обама выдвинул на пост главы Африкома заместителя командующего силами США в Афганистане генерала Дэвида Родригеса. Африканское командование установило официальные военные отношения с 54 африканскими странами (т.е. со всеми странами Африки), за исключением Египта.

Борьба за доступ к энергетическим ресурсам Африканского континента провоцирует острое американо-китайское соперничество, наличие которого США предпочитают не афишировать. Помимо того, что Китай – второй после Соединенных Штатов крупнейший потребитель и третий по величине импортер нефти среди стран – уже обеспечивает за счет поставок из Африки до трети необходимого ему импорта нефти, он имеет значительные финансовые и торговые интересы на континенте.

Пока другие думают об освоении Арктики, космоса и других высоких материях, США активно использует потенциал "забытых" континентов, расходуя финансовые и иные ресурсы Америки, - вкладывает в поле битвы будущего, в Африку, и вкладывает уже сегодня.
Tanki_Kopia_2
Материалы для статьи взяты здесь и здесь.
Tags: Америка, Америка отстой, Барак Обама, Башар Асад, Ирак Ливия Сирия, Иран, Иран в войне, Иран и США, Обама, Обама Обосрался, Обама Сирия, Обама обасрался, Обосранный Обама, США, Сша, агрессия США, американский план по уничтожению россии, асад, атака Сирии, военная операция, военный, война, война в Сирии, война в Сирии последние новости, война в сирии, война в сирии последние новости, война против Сирии, войска Сирии, вооружённое вторжение в Сирию, гегемония США, доктрина 2050, доктрина Алена Даллеса, доктрина США, информационная война, новый мировой порядок, обама Сирия, обама сирия, планы США по уничтожению России, планы США по уничтожению россии, планы сша по уничтожению россии, сирийская проблема, сирийская ситуация, сирийский вопрос, сирийский конфликт, сирийский кризис, сирия, сирия США последние новости, сирия война, сирия и сша последние новости, сирия сегодня, сирия сша, сша
Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments