?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ХХ веке безошибочно работала аксиома: кто владеет севером - тот владеет югом. И структура колониального мира - безальтернативное тому подтверждение: страны северного полушария завоевывали страны южного (Англия - Индию и Австралию, Франция - Северную и Центральную Африку, Португалия с Испанией - Южную Америку и т.д.).

Однако сегодня система геополитических координат мира становится всё более сложной и менее устойчивой. Аксиома старого мира меняется в аксиому нового порядка: кто владеет югом - тот владеет севером. И африканская политика США - безальтернативное тому доказательство.

В феврале 2007 г. администрация Дж. Буша объявила о своих планах создать к 30 сентября 2008 г. новое региональное объединенное военное командование ВС США на Африканском континенте (АФРИКОМ). Начиная с 1983 г., большинство стран Африки принадлежали к зоне ответственности Европейского командования, поскольку они сохраняли политические и культурные связи с Европой как часть колониального наследия. Семь африканских государств были отнесены к Центральному, и еще четыре – к Тихоокеанскому командованиям. Однако даже включенные в систему военных командований африканские государства входили в разряд наименее приоритетных, так как по значимости не могли составить конкуренцию регионам Восточной Европы и Ближнего Востока, которые курировались, соответственно, Европейским и Центральным командованиями.
04_clip_image004
Ещё пребывая на пике борьбы за второй президентский срок, Барак Обама выдвинул на пост главы Африкома заместителя командующего силами США в Афганистане генерала Дэвида Родригеса. Африканское командование установило официальные военные отношения с 54 африканскими странами (т.е. со всеми странами Африки), за исключением Египта.

Борьба за доступ к энергетическим ресурсам Африканского континента провоцирует острое американо-китайское соперничество, наличие которого США предпочитают не афишировать. Помимо того, что Китай – второй после Соединенных Штатов крупнейший потребитель и третий по величине импортер нефти среди стран – уже обеспечивает за счет поставок из Африки до трети необходимого ему импорта нефти, он имеет значительные финансовые и торговые интересы на континенте.

Пока другие думают об освоении Арктики, космоса и других высоких материях, США активно использует потенциал "забытых" континентов, расходуя финансовые и иные ресурсы Америки, - вкладывает в поле битвы будущего, в Африку, и вкладывает уже сегодня.
Tanki_Kopia_2
Материалы для статьи взяты здесь и здесь.

Tags:

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - valentina_tomi - Oct. 3rd, 2013 08:14 am (UTC) - Expand
nastia642
Oct. 3rd, 2013 02:07 pm (UTC)
Доктрина вступила в действие. Африка, богатая трана на нефть, вот все и подтверждается. Доктрина не рассчитана на смерти и уничтожение, а на психологическое давление.
ext_2172219
Oct. 3rd, 2013 03:22 pm (UTC)
Африка, без сомнения, очень лакомый кусок и большой. Но, поперхнутся же. ) Я была бы рада, если бы своё веское слово сказал Китай в данном вопросе и заграбастал большую часть политического и даже физического влияния на Африку. Они же нам друзья так или иначе. США поторопились в Африку, пока Обама президент. В другое время их там не особо-то приветливо могли принять. )

Edited at 2013-10-03 03:23 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )