?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у fotoksi в Уралкалий-где собаки порылись?
В Кремле были сомнения, приедет ли в Сочи Александр Лукашенко на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ , учитывая скандальный арест в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Влади­слава Баумгертнера. Лукашенко приехал и даже  дал понять, что арестованный при опре­деленных условиях может быть выдан России. Хоть и не преминул обвинить «Уралкалий» в «подтасовках» финансовой отчетности и поручил проинформировать об этом Лондонскую и Московскую биржи.

Прибыв в Бочаров Ручей, Лукашенко вышел из лимузина с улыбкой. Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, стоявший рядом со встречавшим гостей Владимиром Путиным, даже обнялся с гостем. Президент России пожал президенту Белоруссии руку. Как рассказал потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, руководители стран пообщались кратко, но в том числе и на тему «Уралкалия».

Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.
Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии о нанесении материального ущерба Белорусской калийной компании (БКК) и «Белоруськалию». Баумгертнер обвиняется по статье 424 Уголовного кодекса Белоруссии «Злоупотребление из корыстной заинтересованности», максимальное наказание по которой до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Аналогичные обвинения заочно предъявлены четырем топ-менеджерам БКК, в том числе крупнейшему акционеру «Уралкалия», российскому сенатору Сулейману Керимову. «Уверен, это дело разрешится для нас самым благоприятным образом», — заявил РБК daily высокопоставленный источник в Кремле.
Директор по маркетингу и административным вопросам порта в Клайпеде говорит, что за последний месяц отгрузка белорусских удобрений снизилась вдвое. "Сменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве, прежде всего, калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", — заявляет 19 сентября Александр Лукашенко и добавляет, что российское предприятие — банкрот.
И это уже второй открытый намек в сторону руководства России. Мол, мы хотели бы восстановить Белорусскую калийную компанию в прежнем виде, но без владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и генерального директора Баумгертнера.

Здесь нужно отметить,что для рассмотрения дела «Уралкалия» в России нужно соблюсти ряд правовых условностей. Главная из них заключается в том, что расследовать дело против Баумгертнера и Керимова в РФ можно только в том случае, если оно заведено и на их родине. Но ни Баумгернтер, ни Керимов не нарушали российского законодательства. Значит Генпрокуратура должна найти что-то, за что Баумгертнера можно будет наказать и у нас.

Белоруссия может сколько угодно говорить о смене руководства" Уралкалия" и делать вид, что дело Баумгертнера будет рассматриваться белорусским правосудием. Это как минимум нонсенс, Путин никогда, и он уже неоднократно это доказывал, не позволит никому диктовать России свою волю. Даже если человек виновен, судить его будут только в России

Скандал вокруг Уралкалия и задержание его топ менеджера, лишний раз демонстрирует, что ситуаций, когда России пытаются навязать свое видение бизнеса, отношений, политики достаточно. Но Владимир Путин  демонстрирует: с Россией такие вещи не проходят. Лукашенко победоносно заявлял о задержании руководства Уралкалия белорусским правосудием, а теперь уже практически согласился выдать его России. Сулейман Керимов является ключевой фигурой российско-белорусского калийного конфликта. Белорусские политологи ранее заявляли, что президент Белоруссии Александр Лукашенко рассматривает Керимова не просто как неудобного партнера, но фактически как личного врага (именно после того, как Керимов стал крупнейшим акционером «Уралкалия», российская компания начала прицениваться к «Беларуськалию», контроль над которым Лукашенко не хочет терять). И со сменой владельца «Уралкалия» продолжающийся российско-белорусский калийный конфликт может быть урегулирован. Соответственно, приступ милосердия у официального Минска может быть, скорее, проявлением меркантильных интересов, чем жестом доброй воли.

«Сейчас на мировом рынке калия проблемы со спросом. Такие крупные потребители, как Индия и Бразилия, снижают объемы закупки калийных удобрений, заменяя их более дешевыми азотными и сложными удобрениями».

Так что цена на калий снижается. По прогнозам Мищенко, до конца года стоимость калийных удобрений будет падать. С нынешних примерно $400 за тонну она может упасть до $350 и даже $300. Кстати, ранее глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который в настоящее время содержится под стражей в Минске, заявлял, что после разрыва сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия» мировая цена на калийные удобрения может упасть как раз до $300 за тонну.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ann_spb_d
Oct. 1st, 2013 08:30 am (UTC)
Лукашенко тут не прав, но паникует он за свою страну-то.
( 1 comment — Leave a comment )