?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alina_9_1 в Уралкалий сегодня: исход калийной войны решён Россией
Литовский порт Клайпеда невольно стал свидетелем российско-белорусской калийной войны, хотя через порт Клайпеды отгружаются не только белорусские удобрения, но также российские и литовские. Но основу, конечно, составляют белорусские. С начала калийной войны произошло двойное снижение отгрузок сыпучих удобрений, что связано именно с белорусскими проблемами. За август снижение составило 54,7% - в основном за счёт калийных удобрений.
Для руководства Белоруссии это уже второй открытый намёк в сторону руководства России. Мол, мы хотели бы восстановить Белорусскую калийную компанию в прежнем виде, но без владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и генерального директора Баумгертнера. Причём, похоже на то, что белорусские власти даже готовы вернуть задержанного российского топ-менеджера на родину, в руки Генпрокуратуры РФ.
Однако порт свидетельствует, что спрос на белорусские удобрения начал падать ещё до начала российско-белорусской калийной войны, объёмы отгрузок снижались с самого начала года. И в этом свете Белоруссия может сколько угодно говорить о смене руководства "Уралкалия" и делать вид, что Баумгертнер будет рассматриваться белорусским правосудием. Путин никогда, и он уже неоднократно это доказывал, не позволит никому диктовать России свою волю. Даже если человек виновен, судить его будут только в России. Путин не позволит белорусскому президенту навязывать России своё видение вопроса.
Напомним, 29 июля «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных поставок через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), совместного с «Беларуськалием» трейдера калийных удобрений. Вплоть до середины 2013 года БКК фактически поставляла 40% от общего объёма мирового рынка калийных удобрений, хотя доля поставляемых через БКК удобрений «Уралкалия» снижалась с 2010 года, и в 2012 году составила 22% от общего объёма поставок совместного трейдера. Теперь все поставки калийных удобрений «Уралкалий» будет осуществлять через собственного трейдера Uralkali Trading. По заверению генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, поводом к прекращению сотрудничества с БКК стали неоднократные отгрузки продукции «Беларуськалия» вне экспортной системы общего трейдера.
Выход «Уралкалия» из БКК фактически означает исчезновение крупного ценового регулятора на рынке калийных удобрений. А это спровоцирует неизбежное значительное падение цен на калий в результате возросшей конкуренции, вплоть до уровня цен маржинальных производителей $250-300. В таких условиях падение цен снизит прибыль «Беларуськалия» от торговли калийными удобрениями вне зависимости от роста объёмов экспорта, а способность белорусского калийного гиганта приспособиться к новым реалиям калийного рынка будет зависеть от возможности снизить издержки производства.
И теперь становится понятным, почему так истерит Лукашенко. Ведь задержав директора российского гиганта обманным путём, пригласив его на переговоры в Белоруссию, руководство Белоруссии проблему не решило, а только усугубило для себя же экономические последствия того разрыва "Белоруськалия" и "Уралкалия", который теперь стал безальтернативным.
И хотя официальные СМИ пока что молчат о выдаче Баумгертнера России, так случится наверняка. Скандал вокруг Уралкалия и задержание его топ-менеджера  лишний раз показывает, что ситуаций, когда России пытаются навязать своё видение бизнеса, отношений, политики, предостаточно. Лукашенко победоносно заявлял о задержании руководства Уралкалия белорусским правосудием, а теперь уже готов выдать его России.

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ann_spb_d
Oct. 1st, 2013 08:32 am (UTC)
То что касается нашей страны мы сами все решаем, никто нам не указ.
( 1 comment — Leave a comment )