Пленник свободы (alexmonc) wrote,
Пленник свободы
alexmonc

Уралкалий сегодня: исход калийной войны решён Россией

Оригинал взят у alina_9_1 в Уралкалий сегодня: исход калийной войны решён Россией
Литовский порт Клайпеда невольно стал свидетелем российско-белорусской калийной войны, хотя через порт Клайпеды отгружаются не только белорусские удобрения, но также российские и литовские. Но основу, конечно, составляют белорусские. С начала калийной войны произошло двойное снижение отгрузок сыпучих удобрений, что связано именно с белорусскими проблемами. За август снижение составило 54,7% - в основном за счёт калийных удобрений.
Для руководства Белоруссии это уже второй открытый намёк в сторону руководства России. Мол, мы хотели бы восстановить Белорусскую калийную компанию в прежнем виде, но без владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и генерального директора Баумгертнера. Причём, похоже на то, что белорусские власти даже готовы вернуть задержанного российского топ-менеджера на родину, в руки Генпрокуратуры РФ.
Однако порт свидетельствует, что спрос на белорусские удобрения начал падать ещё до начала российско-белорусской калийной войны, объёмы отгрузок снижались с самого начала года. И в этом свете Белоруссия может сколько угодно говорить о смене руководства "Уралкалия" и делать вид, что Баумгертнер будет рассматриваться белорусским правосудием. Путин никогда, и он уже неоднократно это доказывал, не позволит никому диктовать России свою волю. Даже если человек виновен, судить его будут только в России. Путин не позволит белорусскому президенту навязывать России своё видение вопроса.
Напомним, 29 июля «Уралкалий» объявил о прекращении экспортных поставок через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), совместного с «Беларуськалием» трейдера калийных удобрений. Вплоть до середины 2013 года БКК фактически поставляла 40% от общего объёма мирового рынка калийных удобрений, хотя доля поставляемых через БКК удобрений «Уралкалия» снижалась с 2010 года, и в 2012 году составила 22% от общего объёма поставок совместного трейдера. Теперь все поставки калийных удобрений «Уралкалий» будет осуществлять через собственного трейдера Uralkali Trading. По заверению генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, поводом к прекращению сотрудничества с БКК стали неоднократные отгрузки продукции «Беларуськалия» вне экспортной системы общего трейдера.
Выход «Уралкалия» из БКК фактически означает исчезновение крупного ценового регулятора на рынке калийных удобрений. А это спровоцирует неизбежное значительное падение цен на калий в результате возросшей конкуренции, вплоть до уровня цен маржинальных производителей $250-300. В таких условиях падение цен снизит прибыль «Беларуськалия» от торговли калийными удобрениями вне зависимости от роста объёмов экспорта, а способность белорусского калийного гиганта приспособиться к новым реалиям калийного рынка будет зависеть от возможности снизить издержки производства.
И теперь становится понятным, почему так истерит Лукашенко. Ведь задержав директора российского гиганта обманным путём, пригласив его на переговоры в Белоруссию, руководство Белоруссии проблему не решило, а только усугубило для себя же экономические последствия того разрыва "Белоруськалия" и "Уралкалия", который теперь стал безальтернативным.
И хотя официальные СМИ пока что молчат о выдаче Баумгертнера России, так случится наверняка. Скандал вокруг Уралкалия и задержание его топ-менеджера  лишний раз показывает, что ситуаций, когда России пытаются навязать своё видение бизнеса, отношений, политики, предостаточно. Лукашенко победоносно заявлял о задержании руководства Уралкалия белорусским правосудием, а теперь уже готов выдать его России.

Subscribe
promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment