alexmonc

Categories:

За блокировку RT на YouTube необходимо дать жесткий ответ

Никогда такого не было, и вот опять американская IT- корпорация проявила очередную информационную агрессию против России. Речь идет, конечно же, о блокировке немецкоязычных каналов RT на YouTube. 

Аргументировали всё это якобы «распространением недостоверной информации о коронавирусе». Хотя куда больше похоже на правду, что каналы удалили без права на восстановление из-за альтернативной точки зрения на выборы в Германии. Из этого вырисовывается занятная картина: американские и немецкие выборы критиковать нельзя, а вот российские – милости просим. 

Вот оно очередное проявление «свободы слова». К сожалению, заблокировать хостинг, несмотря на угрозу, в России не могут, поскольку альтернативы ему нет. Однако выкинуть из страны все немецкие СМИ вполне себе реально. На этом и приходится играть в попытке привести Германию в чувства.

При этом интересна реакция ОБСЕ, так любящей не заниматься ничем. По их мнению, всё вроде как нормально, вот только закрывать каналы RT нужно было не в тихую. Случилась бы аналогичная ситуация с каналами других стран, вой был бы дикий. И всё из-за нежелания смотреть на немецкие выборы под другим углом.

Каналы RT DE и Der Fehlende Part находились на четвертом месте по популярности среди немецких СМИ, а значит, людям была интересная альтернативная точка зрения на политические события. В частности, и на парламентские выборы, сомнения по результатам которых были и у рядовых немцев. Но их-то мнение в головах не заблокировать, а вот российские проекты можно, чтобы весь немецкий официоз не чувствовал дискомфорта.

В ФРГ впервые за 16 лет появится новое правительство, но кто будет канцлером, ещё неизвестно. Избирательная система в Германии выглядит таким образом, что даже по завершенным выборам невозможно ничего сказать точно. Несмотря на то, что партия Меркель проиграла, показав худший результат, маловероятно, что она позволит занять свое место лидеру «СДПГ», обогнавшего её протеже везде, где только можно.

В итоге по этому вопросу развернулась дискуссия, участвовать в которой, по мнению YouTube, немецкоязычному RT нельзя. Очевидно, что это не какая-то случайность, а планомерная цензура, которую мы видели после выборов в США. Уже тогда хостинг наложил запрет на ролики, оспаривающие итоги голосования. То есть исход электорального цикла ни в какой форме нельзя ставить под сомнение, даже если масштабные фальсификации очевидны. 

Примечательно, что в рамках этих правил канал будет удаляться после получения трех предупреждений, но каналы RT были снесены сразу, без объяснений и права на восстановление. За долгие годы YouTube превратился из платформы для передачи информации в фильтр политических оценок. 

В связи с этим, главный редактор RT Маргарита Симоньян и предложила запретить немецкие СМИ, которые, к слову, закрывать есть за что. Например, то же издание Deutsche Welle, призывавшее в 2019 году выходить на акции Навального и называвшее в своих материалах советских солдат «оккупантами». Повод для блокировки более чем убедительный.

Как верно отметила Симоньян, наказывать штрафом IT-толстосумов бесполезно. Особенно, если учесть, что Роскомнадзор угрожает отобрать за эти информационные диверсии до 3 млн рублей. Это просто смешно, особенно на фоне Франции, оштрафовавшей Google на 500 млн евро. Бороться с этим беспределом нужно, причём максимально жестко. В противном случае, после того как проглотили блокировку Anna News, News Front, South Front и иже с ними, подобные блокировки станут периодической обыденностью и вскоре доберутся до крупных государственных каналов. 

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 7
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.