alexmonc

Category:

Прибалты ежегодно воспевают боевиков Третьего Рейха из «Лесных кошек»

Для многих людей, мало-мальски разбирающихся в военной истории, давно известно, что прибалтийские страны героизируют пособничество нацистской Германии и маскируют её под «партизанскую борьбу» с большевистской угрозой. Однако в российских СМИ впервые появились показания главаря одного из таких движений, «Лесные кошки», гауптштурмфюрера СС Бориса Янкавса, подтверждающие, что латышские ветераны – настоящие гитлеровские боевики.

Поводом для выхода публикации в «Российской газете» стало ежегодное шествие латышских легионеров Waffen SS, традиционно проходящее в Риге 16 марта. Правда, уже два года нацисты с тоской сидят по домам из-за коронавирусной пандемии, в которой, видимо, гуманности больше, чем в латышах.

16 марта 1944 года латвийские части СС впервые вышли против сил наступающей Красной Армии под Псковом. Это событие и стало отправной точкой в затянувшейся на десятилетия русофобской идеологии, на которую в Латвии до сих пор молятся на государственном уровне.

Латвийские власти продолжают утверждать, что освобождать от немецко-фашисткой оккупации их страну не следовало, а раз Советы это сделали, то народное движение против СССР должно было появиться. Проявлением этих настроений и стали «Лесные кошки», совершавшие теракты на территории Латвии и убивавшие не только советских активистов, но и своих же сограждан.

Три долгих года это «народное движение», по факту являвшееся диверсионным подразделением германских спецслужб, устраивало диверсии и террор. Его главной задачей было проведение подрывной работы в тылу Красной Армии на территории прибалтийских стран и Польши. Отчитывались нацистские боевики о проделанной работе напрямую Гиммлеру.

Состав набирался довольно просто. В него вошли полицаи карательных батальонов, члены организации «айзсарги» и военные добровольческих дивизий СС. А возглавил этот демонический отряд тот самый Борис Янкавс.

Потерпев неожиданное для себя поражение под Сталинградом, фашисты стали больше опираться на разведывательно-диверсионную деятельностью в тылу. Прибалтика стала одним из главных плацдармов размещения основных диверсионных сил. Однако и здесь гитлеровцев ожидал неприятный сюрприз в виде СМЕРШа, созданного специально для борьбы с «тыловыми крысами».

С момента своего создания в 1943 году, контрразведке удалось разоблачить и задержать 52 немецких агентов. И это при том, что Курляндская группировка немцев, созданная из завербованных военнопленных и латышей из рядов полицаев и добровольцев СС ещё не была разгромлена.

В июне 1945 года Янкавс чуть не попал в руки оперативной группы СМЕРШа. Однако ему удалось уйти, но копии документов «Лесных братьев» оказались в руках советской контрразведки. К слову, на них была обнаружена и весьма любопытная печать с надписью: «Смерть большевикам! Лесные кошки видят и знают все».

Парой месяцев позднее начальник Главного управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР генерал-лейтенант А. Леонтьев доложил о действующей среди латышского населения немецкой разведывательной группе, которую для прикрытия стали называть «Латышской организацией партизан».

Именно с тех пор и пошёл миф о борющихся за независимость Латвии «партизанах».

Сам гауптштурмфюрер СС Янкавс после побега и обнаружения документов был объявлен в розыск, а на его поимку потребовалось почти полтора года. В сентябре 1945 года СМЕРШ арестовал сожительницу Янкавса, выдавшую все пароли для связи с ним. Именно это и позволило арестовать главаря «Лесных братьев» в январе 1947 года.

На допросах он и поведал о своих «геройствах» под Ленинградом, где с ним в карательных операциях участвовали двое других воспеваемых сегодня латышей – Виктор Арайс и Герберт Цукурс. Они входили в отряд немцев, которые расстреливали советских партизан и загоняли в рабство целые деревни.

Неудивительно, что с таким рвением его скоро заметили в СС и предоставили возможность пройти обучение в диверсионно-разведывательной школе в Нидерландах. В конце весны 1944 года Янкавс вернулся в Ригу, где отвечал за подбор личного состава для террористической деятельности в тылу советских войск.

Под напором СМЕРШа главарь «Лесных кошек» сдал своих подельников, и к лету 1947 года диверсионное подразделение германских спецслужб было разгромлено. Остатки отряда, как и всего Третьего Рейха, торопливо ретировались на Запад, где продолжили играть свою роль бандитов, но уже в интересах ЦРУ.

Именно эти «тыловые крысы», готовые со спины уничтожать всех, кто не угоден гитлеровцам, считаются сегодня героями в Латвии. А приправляется всё это антисоветчиной под соусом «борьбы за независимость». Только какой независимости, если эти люди сначала продали страну и свою историю Третьему Рейху, а потом и западным спецслужбам.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 7
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.