alexmonc

Categories:

История повторяется: Европа опять кинула украинцев

Итак, немного о тяжелой жизни наших гордых соседей. Думаю, вы следите за новостями и знаете, что обвалившиеся в этом году цены на газ сейчас ставят рекорды в другом направлении. Природный газ резко возрос в цене по всему миру. И если для нашей страны это хорошие новости, то для украинцев - нет. Второсортному комику Зеленскому придется в кротчайшие сроки искать ставший дефицитом (внезапно!) газ.

Только представьте, в Северной Азии СПГ стал стоить в шесть раз дороже, в Японии стоимость СПГ на споте взлетела до отметки 2018 года (рекордное значение зафиксировано в июле 2018). Что-то похожее происходит и в Европе. На спотовом рынке СПГ бьет рекордные значения февраля прошлого года.

Напомню, в мае цена на споте опускалась до 34 долларов за 1000 кубометров (ниже себестоимости Газпрома). В конце лета ситуация понемногу начала улучшаться. В начале осени цена достигла 150 долларов.

А тут еще и погода. Эта зима обещает быть холодной, как в Европе, так и в Азии. Это, как вы понимаете, способствует росту спроса на газ. В Азии возник дефицит топлива. Напомню, туда нет трубопроводных поставок. А главные поставщики сократили добычу этого природного ресурса.

«Покупатели, у которых нет альтернативных источников поставок, вынуждены платить большие деньги, чтобы получить газ в январе», – говорит директор департамента нефти и газа в IHS Markit Чонг Жи Ксин, передает ProFinance.

Дефицит наблюдается и в Европе. Дело в том, что весь СПГ, который весной и летом заполонил европейский рынок, спешит в Азию, где происходит настоящий бум спроса на газ. О своем народе никто и думать не намерен. Естественно, в таких условиях газ отобрали у украинцев. Выгоднее толкнуть его в Азию или оставить себе.

Польша, Венгрия и Словакия, которые продавали Украине российский газ, прекратили реверсные поставки. Киев же хотел "независимости". Сейчас украинцы вынуждены отбирать газ из своих подземных хранилищ (объем резко сокращается). Эксперты уверены, что этого газа не хватит для того, чтобы батареи оставались горячими.

Так что не исключено, что Киеву придется просить помощи у Москвы.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 7
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.