alexmonc

Categories:

Как «Спутник V» прорвал европейскую блокаду

Стало известно о том, что Венгрия уже в декабре начнет закупать российскую вакцину от коронавирусной инфекции. Можно смело сказать, что вакцина РФ прорвала европейскую блокаду. Не исключено, что к России обратятся и другие страны ЕС.

О том, что уже в декабре страна начнет импорт небольшого объема российской вакцины рассказал глава МИД Петер Сийярто. Начало крупных поставок ожидается уже со второй недели января. Более того, одна венгерская компания намерена заняться производством «Спутник V».

Дело в том, что сам глава МИД заразился коронавирусной инфекцией и сейчас находится на самоизоляции. Так что проблема актуальна как никогда.

Но самое интересное во всей этой истории - реакция Евросоюза. Помните, как около недели назад в ЕС заявляли, мол, Венгрии разрешат закупать российскую вакцину только тогда, когда препарат пройдет сертификацию на рынке ЕС? В противном случае Еврокомиссия примет меры.

Сегодня ЕС уже поет совершенно другую песню. Оказывается нормы Евросоюза допускают ограниченную возможность закупок российской вакцины от COVID-19 без европейской сертификации.

«Европейский союза допускают ограниченную возможность закупок Венгрией российской вакцины, под собственную юридическую ответственность», - сообщил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Стефан де Кеерсмакер.

Впрочем, в Будапеште еще в октябре заявил о том, что страна ведет переговоры с Москвой. И ни что ее не остановит.

Кажется европейские чиновники начинают понимать, что настроения в Европе сейчас далеко не в пользу противостояния России любой ценой.

«Было бы очень хорошо, чтобы российская вакцина стала инструментом внешнеполитического влияния», - заявил профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

Стоит отметить, что Венгрия далеко не единственная страна, готовая приобрести вакцину от коронавирусной инфекции. Еще летом о желании закупить российскую вакцину от коронавируса изъявили 27 стран.

«Это разные формы, в том числе в ходе совместных разработок вакцины, клинических исследований, закупок, локализации производства на территории иностранных государств и гуманитарной помощи», – перечислила тогда на встрече с Путиным вице-премьер Татьяна Голикова.

В начале ноября о намерении наладить совместное с Россией производство заявили в Египте. Российским препаратом заинтересовалась и Австрия.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.