alexmonc

Category:

Google плюет на российские законы

Комиссия ФАС России признала Google LLC виновным в нарушении закона «О рекламе». Дело в том, что на сайте поисковой системы была размещена реклама инвестиционной компании Rypex trading limited, у которой отсутствовала лицензия на финансовую деятельность. Теперь компания может быть оштрафована на полмиллиона рублей. Все вполне логично: разрешения нет - реклама признается ненадлежащей.


«Мы уже выдали соответствующее предписание компании Google LLC и возбудили административное дело: организации грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей», - пояснила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

Западные IT-гиганты то и дело нарушают российские законы. И никакие штрафы их не останавливают.

Для такой компании как Google даже полумиллионный штраф - копейки. Но при этом компания не спешит оплачивать счета, а лишь продолжает нарушать законы РФ.

Так, например, в конце прошлого месяца Таганский суд Москвы обязал компанию снять ограничения на фильм «Беслан» Александра Рогаткина, который был размещен на YouTube. 

Напомню, видеоплатформа поставила пометку, что фильм не подходит для части аудитории. Также кинокартину могли смотреть только зарегистрированные пользователи. Московская прокуратура подала в суд. Но ограничения с фильма так и не сняли, объяснив это тем, что у американской компании нет обязательств размещать какой-либо контент. Адвокат компании ушел из зала суда даже не дождавшись решения.

IT-гиганты не намерены соблюдать законы РФ. Выход из такой ситуации только один - отказаться от пользования платформами (только так можно нанести компаниям серьезный урон) и создать свои национальные социальные сети. Такого мнения придерживается и глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Он подчеркнул, что по всему миру живет большое количество русскоговорящих людей (особенно на постсоветском пространстве), что сыграет на руку разработчикам.

«Мы должны создавать свои платформы — как развивать уже существующие соцсети, так и создавать новые продукты. Этим надо заниматься"», — уверен он.

Пора пресечь «изумляющую беспардонность» западных IT-гигантов.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.