alexmonc

Categories:

Концепция совершенствования правосудия: впечатляющие результаты

«Безусловный долг законодателя — не превращать в преступление то, что имеет характер проступка, и то лишь в силу обстоятельств. С величайшей гуманностью должен он исправлять все это, как социальную неурядицу, и было бы величайшей несправедливостью карать за эти проступки как за антисоциальные преступления» 

Карл Маркс

Сейчас в России идет активная работа над концепцией совершенствования правосудия. Приходится признать, что наше государство никогда не отличалось чересчур гуманным отношением к заключенным. Однако сейчас эта тема обсуждается на самом высоком уровне. Реформирование уголовного кодекса не только повысит уровень безопасности в стране, но и обеспечит равенство и справедливость. Проще говоря, наказание станет соразмерным противоправным действиям. Сейчас объясню.

В первую очередь стоит отметить, что гуманизация уголовного законодательства опирается на законы РФ. Напомню, гуманизм стал основой государственной политики и получил закрепление в статье 2 Конституции РФ. Думаю, все помнят, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью в государстве, а соблюдение наших прав и свобод – основная обязанность государства. Есть еще статьи 6 и 7 УК РФ в них говорится, что наказание должно соответствовать тяжести преступления. В этом направлении и ведется работа.

Согласитесь, далеко не за все проступки стоит лишать свободы. 

Самой, на мой взгляд, важной является работа по гуманизации в отношении несовершеннолетних. Так, еще в 2003 году по инициативе президента России максимальное наказание для подростков (исключением являются особо тяжкие преступления) моложе шестнадцати лет сократили до шести лет лишения свободы. При этом подростков нельзя сажать в тюрьму за преступление небольшой тяжести, совершенное впервые. 

К реальному лишению свободы в 2019 году приговорены в девять раз меньше несовершеннолетних. Согласитесь, молодого парня, который подрался на улице (без серьезных последствий) логичнее привлечь к каким-нибудь работам, чем помещать в камеру с профессиональными преступниками, отбывающими наказание за тяжкие преступления. Нет в этом ничего хорошего. 

Очень важный момент – создаются условия для замены реального лишения свободы альтернативным наказанием: штрафами или исправительными работами. Не стоит забывать о том, что заключенные содержатся за государственный счет. Гораздо полезнее (в некоторых случаях) было бы выписать весомый штраф. Тогда осужденные не только принесли бы доход государственной казне, но и задумались о жизненных принципах, выплачивая компенсацию пострадавшей стороне. Такой метод - гораздо эффективнее, чем содержание в колониях за деньги налогоплательщиков. 

Кстати, с 2007 года в нашей стране в качестве альтернативы лишению свободы начали применяться принудительные работы. А в прошлом году судами было прекращено 106 000 уголовных дел.

Сравните: 1 января 1999 года в тюрьмах находилось 1 600 000 заключенных, а на (к) 1 сентября 2020 года их количество сократилось до 493 300 человек.

Гуманизация российского законодательства продолжается. Будем ждать, каких результатов государство сможет добиться через год.


promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.