alexmonc

Categories:

У России есть все шансы закрепить за собой звание абсолютного мирового лидера по экспорту пшеницы

Россия отнимает рынок зерна у западных стран. Министр сельского хозяйства США Сонни Пердью с сожалением признал, что Россия «добилась существенного успеха», используя «современные технологии». А в этом году у нашей страны, вообще, есть все шансы окончательно закрепить за собой звание абсолютного мирового лидера по экспорту пшеницы.

«Производство зерновых – одна из наших ключевых экспортных позиций, уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года – по последним данным, более 126 миллионов тонн», – сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Подумать только, тридцать пять лет назад СССР закупила 46 000 000 тонн зерна, а сейчас Россия сама кормит многие страны. Где-то в 2000 году Россия начала делать первые попытки продажи зерна на экспорт. Аграрии стали больше внимания уделять пшенице. Создавался и технологический фон: разрабатывались удобрения, различные защиты для растений, совершенствовалась сельхозтехника. 

Выращивали все, на что был спрос: пшеница, кукуруза. горох, нут. Маленькими шагами год за годом экспорт рос. А в 2014 году Россия приблизилась к США и Канаде, продав более 22 000 тонн. Дело пошло в гору.

«Россия в этом году экспортирует 50 млн тонн зерновых, из них 39–40 млн тонн – пшеница», – отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. 

Пятая часть мирового экспорта пшеницы приходится на долю российского экспорта. Наше зерно покупают более чем в ста странах. Россия выиграла 80% египетских тендеров. А в прошлом году наша пшеница попала на рынок Саудовской Аравии. В этом году России открылся алжирский рынок (третий импортер зерна на планете).

«Мы можем дать то качество, которое нужно покупателю. Россию выбирают потому, что мы находимся ближе и как поставщик надежнее, у нас стабильные показатели. Франция один год производит хорошую пшеницу, другой год – хуже по качеству, как сейчас. Американцы дают самое разное качество, какое изволите, но цены у них высокие, они слишком дорогие на рынке», – объяснил Петриченко.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.