alexmonc

Category:

«Северный поток – 3» сможет обеспечить Европу топливом будущего

Слышали о том, что в СМИ начались разговоры о возможном строительстве «Северного потока-3». Весьма амбициозно, если учесть, что вторая труба ещё в процессе строительства. Однако эксперты так не считают.

Новая труба понадобится России для того, чтобы транспортировать водород, на который европейцы планируют перейти в течение ближайших тридцати лет. Достичь своей цели Европа сможет при условии сотрудничества с Россией. Первые две трубы также не останутся без дела.

«В будущем Россия может использовать «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» для поставок голубого и бирюзового водорода в Европу, а также построить для этих целей «Северный поток – 3», - уверен заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

Он также подчеркнул, что водород для России является хорошей возможностью. Однако тут главное не противопоставлять его газу, а использовать симбиоз, сочетая газовую и водородную истории.

Этим летом представители Европы огласили план, который предполагает полный отказ от углеводородов и переход к 2050 году на зелёный водород. Россия же пока готова предоставлять европейцам водород другого цвета. Однако, всё можно решить на переговорах.

Поясню, зелёный водород получается при помощи электролиза от ВИЭ, а голубой из газа.

«Если в Европе готовы платить за более дорогое, но при этом более чистое топливо с экологической точки зрения, то Россия выглядит естественным партнёром», - уверен заместитель председателя правления Газпрома Олег Аксютин.

К слову, в апреле была озвучена новая энергетическая стратегия России на ближайшие пять лет. Так вот, в числе приоритетных направлений есть пункт о развитии водородной энергетики. В планах уже со следующего года начать формирование репутации России, как поставщика водорода в качестве альтернативы традиционным энергоресурсам.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.