alexmonc

Categories:

«Сила Сибири – 2» - подушка безопасности Газпрома от возможных проблем в Европе

От возможных проблем в Европе Газпром может застраховать «Сила Сибири -2». Новый газопровод в Китай не только объединит газотранспортные системы запада и востока, но и позволит перенаправить в Китай объёмы газа, идущие в Европу.

.
.

Итак, как вы знаете Газпром приступил к проектированию «Силы Сибири -2». Благодаря проекту компания сможет поставлять в Китай пятьдесят миллиардов кубометров газа. Об этом рассказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

«Главный козырь этого проекта в том, что здесь вообще ничего разрабатывать не надо, ресурсная база готова. Надо только подключить новую трубу, в отличие от первой «Силы Сибири», где надо было с нуля разрабатывать Ковыкту и Чаянду», – пояснил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Несмотря на то что представители Газпрома уверены в оптимистичном положении дел, все же они решили перестраховаться. Да и заявления европейских лидеров о том, что вскоре Европа сможет обходится без углеводородного топлива, всё будет работать на возобновляемых источниках энергии, не внушают оптимизм. К тому же никто не исключает вероятности ввода углеродного налога. Он не только повысит себестоимость газа, но и повлечёт множество проблем.

А вот рынок Китая очень даже привлекательный. В этой стране газовый рынок растёт большими темпами.

«Газпром хочет закрепиться на китайском рынке, тем более, что перспективы европейского рынка непонятны. Новая труба в Китай обезопасит Газпром от попадания в патовую ситуацию: когда Европа начинает жить без углеродной энергетики, а у России остаётся газ в Западной Сибири, который некому продавать», – уверен Юшков.

Ходят слухи о том, что со временем китайская сторона будет наращивать поставки газа из России. Согласитесь, неплохая прибавка к европейским объёмам. К тому же если вдруг с поставками в Европу что-то случиться китайское направление нивелирует потери.

Естественно, строить газопровод без коммерческого контракта с Пекином никто не будет. Но, как вы понимаете, из-за осложнившихся отношений с США, отношения с Россией становится всё привлекательнее и привлекательнее для китайской стороны. Эксперты уверены, что контракт может быть подписан в течение нескольких лет.

Предполагается, что строительство пройдёт через Монголию. Это необходимо для упрощения и удешевления маршрута.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.