alexmonc

Category:

Малькевич об иностранных соцсетях: Чего мы с ними возимся? Получается какое-то садо-мазо

«Он никогда не привлекался, сведений о его работе нет и на Фейсбуке его нет. Такое впечатление, что его не существует» (с).

Иностранные социальные сети, нарушающие законодательство РФ, должны быть взяты под контроль. Такое мнение выразил председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич, после того как в Турции был одобрен законопроект, регламентирующий работу соцсетей.

Эксперт призвал присмотреться к опыту турецких властей, которые обязали представителей популярных социальных сетей (имеющих более миллиона посещений с территории Турции в сутки) открыть представительство в стране. При невыполнении требований на администрацию соцсети может быть наложен штраф. Более того, доступ к сайту будет заблокирован.

Александр Малькевич отметил, что не только представители IT сферы и журналисты ждут, как будет реализовываться проект. За событиями наблюдают все россияне, которым надоело хамское отношение западных платформ к пользователям из России.

Председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ напомнил, что о необходимости подобного закона неоднократно говорили в России.

«Любая западная социальная сеть, которая работает в нашей стране и имеет определенное число подписчиков (например, от миллиона), должна иметь на территории России свой офис. Он должен быть зарегистрирован здесь как юридическое лицо», — подчеркнул эксперт.

Малькевич уверен, что закон пойдет на пользу не только посетителям, чьи права уж точно будут защищены, но и государству. Ведь компании начнут платить налоги за заработанные на пользователях из России деньги. Он еще раз привел в пример Турцию, которая решилась и приняла подобный закон.

Малькевич считает, что социальные сети, которые не пожелают выполнять предписанные правила и не захотят уважительно относиться к пользователям РФ, должны подвергнуться блокировке.

«Чего мы с ними возимся? Получается какое-то садо-мазо. Тот же Twitter с 2016 года не переносит в Россию серверы с данными россиян, не платит штрафы, плюет на наши законы, маркирует специальными пометками аккаунты государственных СМИ…», —негодует эксперт.

Он напомнил, как израильский парламент обвинил Twitter (соцсеть помечает посты Трампа, как опасные, а посты Али Хаменеи, который призывает к геноциду еврейского народа, не трогает) в двойных стандартах.

Малькевич подчеркнул, что Фонд защиты национальных ценностей готов привлечь турецких политологов и экспертов и даже перевести текст турецкого закона, чтобы потом предоставить его коллегам из Госдумы.

В последнее время российские СМИ подвергаются частой блокировке и цензуре на иностранных ресурсах. Так, YouTube заблокировал канал Федерального агентства новостей, с цензурой столкнулись каналы ANNA News, News Front и «Царьград».

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.