alexmonc

Categories:

Премия Hugo Award: почему толерантность победила качество. И за что Джорджа Мартина хотят гнать из ф

В этом году на вручении премии Hugo Award (проходила удаленно под руководством деда Дж. Р. Мартина) разразился знатный скандал. Дошло до того, что Hugo вообще может остаться без спонсоров. Оскорблённые требуют извинений, а проводившего церемонию Джорджа Мартина призывают гнать в шею из фэндома и не подпускать к «Хьюго».

Премия Hugo Award — ежегодная англоязычная читательская литературная премия в области научной фантастики, учреждённая в 1953 году в честь Хьюго Гернсбека (создатель первых специализированных научно-фантастических журналов). Лауреатам премии вручается статуэтка, изображающая взлетающую ракету.

Если вы вдруг далеки от мира фантастики отмечу, что организаторы премии славятся своим «чутьем» на шедевры. Самую первую премию получил Альфред Бестер, за его тогда еще дебютный роман «Человек без лица». Премии удостаивались на тот момент еще никому не известные Пол Андерсон, Клиффорд Саймак, Рэй Брэдбери, Артур Кларк…Проще говоря, если вы фанат научной фантастики – незнакомых имен вы не найдете.

А теперь вернемся к скандалу.

Дело — вот в чем: так называемый «ретро-Хьюго» за лучший сборник 1945 года был присвоен Говарду Филипсу Лавкрафту за сборник «Мифы Ктулху». Нищий и безвестный при жизни, посмертно оказался величайшим писателем. Однако выяснилось, что Лавкрафт в годы своего творчества был расистом…То есть он читал произведения так называемых расистов и соглашался с тем, что темнокожие стоят на низшем пути развития. И тут понеслось.

Однако никто не вспомнил, что до Второй Мировой войны практически все белые интеллигентные люди были расистами. Практически весь интеллигентный запад придерживался точки зрения Лавкрафта.

«Трудно себе представить более непривлекательную внешность: огромный рот, приплюснутый и словно раздавленный нос, выдающаяся нижняя челюсть с белыми, торчащими вперед зубами. Все это делает их похожими на животных. Лицевой угол австралийцев очень острый и почти такой же, как у орангутангов: примерно 60–62°. Поэтому де Риенци не без оснований предложил считать эти племена особой расой, которую он назвал «питекоморфы», то есть обезьяноподобные люди», - писал Жюль Верн.

«Твой жребий - Бремя Белых. Как в изгнанье, пошли своих сыновей на службу тёмным сынам земли; на каторжную работу - нету ее лютей,- править тупой толпою то дьяволов, то детей», - а вот вам строчки из произведений Редьярда Киплинга.

В расизме были замечены Уэллс, Берроуз, Марк Твен, Уолт Дисней и много кто еще.

Понимаете? Филипс Лавкрафт просто руководствовался принятыми принципами.

А вообще интересно за всем этим наблюдать. Еще немного и они запретят всю прежнюю культуру: расист (антисемит) Шекспир окажется на помойке… И так будет со всеми культурными деятелями вплоть до 20 века.

Авось и медицину сгубят. Начнут лечиться по тайным гаитянским рецептам. Впрочем, миру будет спокойнее.

«У нас найдётся место и для их расистских покойных гениев, и для складирования их ядерного потенциала», - пишут в Сети.

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.