alexmonc

Categories:

Сколько еще нефть будет кормить Россию: что происходит в нефтедобывающей отрасли

Экономисты, политики и эксперты в энергетической области озабочены перспективами объемов добычи российской нефти. Ведь от черного золота, можно сказать, зависит благосостояние россиян.

Не секрет, что события, связанные с распространением коронавирусной инфекции, сокращением добычи и падением мировых цен на нефть, негативно сказались на нефтяной отрасли.Судя по данным, предоставленным экспертами Центра развития НИУ ВШЭ доходы федерального бюджета значительно упали. Однако во втором полугодии, по прогнозам аналитиков, ограничения на добычу нефти ослабнут, а значит нефтегазовые доходы вновь возрастут. Впрочем, быстро выйти на прежний уровень будет сложно.Тем не менее Россия находится на минимально комфортном уровне по цене на нефть, в отличие от других стран.Отчасти наша страна была к этому готова. У России есть «подушка безопасности» - Фонд национального благосостояния. Однако эксперты все же предлагают всерьез взяться за развитие несырьевого экспорта и рынка услуг.

Напомню, участники ОПЕК+ договорились об ослаблении ограничений по добыче черного золота уже с 1 августа.На данный момент, благодаря ощутимым резервам, наша страна спокойно переживает любые потрясения на нефтяном рынке. Об этом рассказал ведущий аналитик инвесткомпании QBF Олег Богданов. Он отметил, что сейчас макроэкономическая ситуация в стране стабильная, а динамика курса рубля начинает потихоньку улучшаться, в отличие от валюты других стран с развивающейся экономикой.Несмотря на прогнозы, ряд аналитиков говорит о том, что в ближайшее время можно ожидать увеличения спроса на энергоресурсы. Более того, они уверены и в росте цен на нефть.«Спрос на нефть восстановится в 2020-е годы благодаря растущему спросу со стороны Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, в 2030-е таким драйвером станут страны Африки, – уверен руководитель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.Его поддерживает и председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Он развеял миф о том, что якобы запасов нефти в России осталось на двадцать лет.«Цифра «20 лет» маячит на горизонте еще с 1990-х годов. Геологоразведочные работы проводят каждый год, запасы остаются на одном уровне», - рассказал эксперт.Он объяснил, что Россия сейчас находится хоть и на минимальном, но все же комфортном уровне по ценам на нефть. Более того, у страны остаются свободные мощности, чтобы добывать больше сырья – порядка 2 000 000 баррелей в сутки. Он уверен, что этого вполне достаточно для поддержания экономики на протяжении не одного десятка лет.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.