alexmonc

Category:

Скандал с С-400 испортил репутацию Вашингтона на мировом рынке вооружений

Наконец-то. Поставлена финальная точка в истории вокруг шантажа Турции Америкой из-за российских комплексов С-400.  Истребители F-35, которые изготавливались специально по заказу Анкары, будут переданы ВС США. Интересно, но приняв такое решение, американцы наказали сами себя.

Сначала Америка заключает с Турцией важнейший контракт и даже допускает турецкую сторону до производства компонентов самолетов.В свою очередь, Анкара могла бы стать ремонтным хабом для F-35, купленных другими странами региона. Престиж, деньги и слава….Но Турция лишилась всего этого после того, как решила приобрести у России системы С-400.  Возмущенные американцы тут же приостановили обязательства по F-35 перед Анкарой. Как это Анкара посмела купить что-то у Москвы?!Поразмыслив, Вашингтон предложил туркам решить проблему «по-братски», предлагая Анкаре выкупить российские С-400. Уже даже деньги приготовили. Немудрено, американцы очень уж хотели изучить систему. Но не тут-то было. Эрдоган дал раскатавшим губу американцам отворот-поворот. Во-первых, сделка бы стала ударом по авторитету турецкого лидера. Во-вторых, перекрыла бы Анкаре все связи с Москвой.Самолеты Турции не передали. После долгих мучений F-35 выкупил Пентагон. Но самое интересное не в этом. Турецкие поставщики – вот основная трата Вашингтона. Итак, изначально Конгресс намеревался вышвырнуть Анкару из проекта как можно скорее. И даже выделил 300 000 000 долларов для реализации плана. Но. Но Турция производит более 900 деталей самолета… Так что сроки сдвинули на два года.

Турки посчитали, что разрыв контрактов будет стоить Вашингтону 600 000 000 долларов + 9 000 000  за каждый собранный самолет. Турки не против поставлять детали и дальше: деньги большие, да и опыт такого производства всегда пригодится.Но и это не успокоило Капитолий. Эксперты уверены, новый ураган в американо-турецких отношениях может наступить уже скоро.Впрочем, это не единственное что должно беспокоить Америку.  Мир увидел, что США являются ненадежным партнером, который может без веских оснований отозвать контракт. В следующий раз «покупатель» задумается», а стоит ли иметь дело с Вашингтоном или лучше закупить оружие в другой стране?Ущерб очевиден.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.