alexmonc

Categories:

Пентагон намерен задать жару Турции за покупку российских комплексов С-400

Пентагон намерен задать жару Турции за покупку российских комплексов С-400 

Отношения между США и Турцией вновь ухудшились, виной тому закупка турецкой стороной российских комплексов С-400. Америка уже готовит санкционный пакет против турок, однако Вашингтон забыл об обещании Анкары в случае чего закрыть свои военные базы для американцев.

Напомню, авторами документа «Закон о противодействии экспорту российских вооружений» выступили демократ Эбигейл Спанбергер и конгрессмены-республиканцы Адам Кинзингер и Майкл Маккол. Документ предлагает считать закупку С-400 «Триумф» существенной сделкой, которая требует незамедлительного ввода санкций.

«Год назад Турция проигнорировала предупреждения членов альянса по поводу этой сделки с Россией и приняла российские системы С-400», – заявил Кинзингера.

Конгрессмен-республиканец Майкл Маккол уверен, что комплексы «Триумф» представляют угрозу для Америки.

«Администрация должна наложить санкции, требуемые по закону, в ответ на приобретение Турцией С-400, в случае если Анкара не предпримет шаги, указанные в этом законопроекте, для устранения ущерба, причиненного этой покупкой. Я искренне надеюсь, что Турция предпочтет США и наших союзников по НАТО, а не Россию», – заявил он.

Упоминается также и закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Благодаря этому документу Вашингтон может вводить различные меры против государств, которые заключили крупные оружейные сделки с Москвой.

Контракт между Москвой и Анкарой был подписан еще в 2017 году, в прошлом году поставки закончились досрочно. Как известно, комплексы должны были поступить на дежурство весной, но из-за распространения коронавирусной инфекции сроки пришлось перенести. Однако в ноябре прошлого года Турции все-таки удалось испытать радиолокационные станции С-400 с использованием американских истребителей-бомбардировщиков F-16. Это вызвало обеспокоенность в США.

Тогда Вашингтон даже исключил турецкую сторону из программы производства F-35 (немудрено, американцы боятся утечки данных о возможностях истребителей пятого поколения). Более того, Вашингтон не стал продавать Турции ЗРК Patriot. Дошло даже до того, что американцы готовы были выкупить С-400 у Турции, но Анкара отказалась от сделки.

Что происходит сейчас, вы знаете. Если Вашингтон введет санкции, Анкара просто закроет военные базы для военнослужащих США. Как вы понимаете, присутствие США на базах Инджирлик и Кюреджик очень важно для американцев.

«Отношения между Турцией и США будут трескаться дальше. Турция все больше заявляет о себе, как о сильном геополитическом игроке и поэтому вступает в противодействие с США, Египтом, Францией и Грецией», – уверен доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

Однако он уверен, что серьезных санкций от США ждать не стоит. Америка не хочет портить и без того далекие от идеала отношения с Турцией. Не стоит забывать о сотрудничестве стран в черноморской акватории. К тому же Турция является южным флангом НАТО и имеет вторую по численности армию в альянсе.

«Турция очень своеобразный союзник. Когда США начали военную операцию в Ираке, турки отказались открыть им свое небо. Использовать базу Инджирлик в полном объеме было крайне затруднительно. В общем, доверия Америке в Турции нет», – поясняет политолог.

Будем ждать реакции Эрдогана, пока он лишь угрожает и блефует, но что будет дальше неизвестно. Так или иначе обсуждение санкционных мер против Турции говорит о том, что внутри альянса имеются глубокие расхождения.


promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.