alexmonc

Categories:

10 фактов о Параде Победы 1945 года, которые Вы не знали

24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 человек офицерского состава и более 30 тысяч сержантов и солдат.

Сначала планировалось, что на Парад Победы вынесут Знамя Победы. 20 июня 1945 года его специально привезли из Берлина в Москву. Но в то время его передумали выносить из-за непроработанной подготовки знамённой группы, в состав которой входили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Именно они водрузили флаг над Рейхстагом.

Для Парада Победы сформировали сводные полки от 10 фронтов, а также сводный полк ВМФ. Планировалось, что в каждом полку будет 1059 человек, но позже количество увеличили до 1465 человек.

Генштаб приказал доставить в столицу 900 трофейных немецких знамён и штандартов из частей 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. 

Штандарты фронтов должно было изготовить подразделение московских военных строителей, но их вариант не понравился высшему руководству. Поэтому меньше чем за десять дней, оставшихся до парада, их изготовили специалисты мастерских Большого театра.

Для принимающего и командующего мероприятием заранее подобрали коней. У маршала Георгия Жукова была белая лошадь терской породы, а у маршала Константина Рокоссовского вороной конь.

В параде 45-го даже принял участие пёс-сапёр по кличке Джульбарс. Во время ВОВ он обнаружил около 7 тысяч мин и 150 снарядов. 

Для участников парада швейные фабрики сделали больше 15 тысяч комплектов парадного обмундирования.

Музыкальное сопровождение на параде исполнял оркестр военных музыкантов из 1400 человек. 

24 июня 45-го года в Москве был сильный ливень, из-за чего отменили пролёты авиации над Красной площадью и демонстрацию трудящихся. 122 минуты – такова была общая продолжительность Парада Победы в 1945 году.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.