alexmonc

Пора нажать стоп-кран – Межевич призвал прекратить кормить прибалтийский бизнес

Как известно, в России разработали пакет мер по поддержке отечественного бизнеса в период преодоления «коронавирусного кризиса». Казалось бы, всё прекрасно, однако под действие программы могут попасть иностранные предприниматели из Прибалтики. 

Это значит, что они смогут рассчитывать не только на преференции национальных правительств и Евросоюза, но и на российские. В итоге, несмотря на острую русофобскую политику, прибалтийские компании окажутся в слишком «тепличных условиях».

С 2014 года в отношении России действуют санкции. Вдобавок ко всему в Литве, Латвии и Эстонии приостановлена работа российских торговых представительств. Тем не менее, Москва остается важнейшим для прибалтов партнером, обеспечивая им товарооборот на миллиарды долларов.

Понятно, что из-за пандемии коронавируса бизнес любой страны понес серьезные убытки, поэтому правительства выделяют средства на его поддержку. Эстония, Литва и Латвия исключением не стали.

Зарубежные компании, имеющие филиалы в России, обязаны проходить госрегистрацию, поэтому фактически являются российскими юрлицами с высокой долей иностранного капитала. Именно это и позволяет им претендовать на программу помощи бизнесу в РФ. Разумеется, получение субсидий в такой ситуации ударит по отечественному бизнесу.

Доктор экономически наук Николай Межевич, комментируя ситуацию, отметил, что необходимо проинформировать органы власти во избежание получения «двойных» преференций прибалтийскими предпринимателями. 

Как заявил эксперт, времена, когда сначала помогали соседу, кончились. Поэтому в приоритет должны быть поставлены собственные интересы, а значит, должны предприниматься любые действия, необходимые для стимулирования российской экономики.

Необходимо преследовать первоначальную цель введения мер: снижение нагрузки на отечественный бизнес и создание благоприятных условий для экономического роста. 

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.