«Шугалей» - пример того, как художественные фильмы отнимают хлеб у документалистики
Отечественный боевик «Шугалей», снятый в жанре, как это теперь называют, художественной документалистики, произвел на российского зрителя эффект разорвавшейся бомбы. Ну не снимали еще так художественные фильмы, чтобы реальные прототипы героев – жили и дышали вот прямо сейчас.

А ведь именно сейчас в застенках триполитанской тюрьмы «Митига» томятся герои этого фильма – социологи ФЗНЦ Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Они стали пленниками подконтрольных правительству боевиков из-за того, что раздобыли компрометирующую триполитанские власти информацию. Если выпустить ее за пределы страны – пиши пропало! Не будет больше никакого Правительства национального согласия, да и планам США относительно многострадальной Ливии придет конец.
Впрочем, не столько эта документальность поражает в фильме «Шугалей», сколько то, что этот фильм – своеобразный манифест, «крик в мегафон», «виртуальный митинг», поучаствовать в котором могут все, кому небезразлична судьба соотечественников, попавших в трудную ситуацию. Нечасто сталкиваешься с тем, что с помощью кино делают столько громкое и бескомпромиссное заявление: «Освободите наших парней!»
Еще одной отличительной чертой стало то, что главными героями сделали не бизнесменов или военных, а рядовых ученых. Да, Максим Шугалей в фильме, может и выглядит брутально на фоне своего переводчика Суэйфана, но при этом без перегибов, жизненно. Этому герою веришь. И эта самая правдивость во многом искупает возможные художественные недочеты ленты. Главное – донести до зрителя правду о событиях в Ливии и о том, чем нам всё это грозит.
Journal information
- Current price10 000 LJ Tokens
- Social capital918
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 000 LJT
- Rules
- View all available promo