alexmonc

Category:

«Радио Свобода» с помощью лжи хочет разжечь межнациональную вражду

Межнациональные отношения под прицелом «Радио Свобода»Вбросами о голодных мигрантах «Радио Свобода» создает почву для межнациональной вражды

Американская пресс-служба Конгресса «Радио Свобода» рассказала о плохом положении работников-мигрантов, оставшихся в Москве без средств к существованию после того, как закрылись компании общепита и стройки. Автор статьи побеседовал с несколькими рабочими, уроженцами Среднеазиатских республик, приехавшими в Москву на заработки. Они рассказали изданию о своих трудностях и проблемах, упрекнув московское правительство в том, что оно никак не помогает людям выжить.

Журналист представил нескольких героев, один из них — Илхом, который приехал из Узбекистана. Молодой человек рассказывает, что с 2019 года находится в России на нелегальном положении — ему закрыли въезд за неоднократное нарушение миграционного законодательства, но он остался в Москве, где и работал сантехником, находя клиентов через знакомых, до того, как случилась пандемия. Герой не скрывает, что нелегал, что сам решил остаться. Но автор демонстрирует показное сочувствие человеку, который в статусе нелегального мигранта вполне успешно работал и зарабатывал в столице, чтобы показать, как мало власть думает о его базовых правах, что оставила без денег. При этом сам Илхом упоминает, что двое сыновей его учатся в московской школе, то есть нелегальный статус отца их права на образование никак не ущемил. Тем не менее у героя публикации к мэрии Москвы одни вопросы и претензии — то не учли, что у него в Узбекистане «нет родственников, к которым возвращаться», и все равно вынесли предписание о депортации, то обещали, но так и не выдали сыновьям ноутбук для дистанционного обучения.

Видео, приложенное к публикации, еще драматичнее. В нем девушка говорит, что купившим билет домой и застрявшим между двумя государствами не помогает никто, кроме мусульманских благотворительных фондов и диаспор, а представители власти только ждут и наблюдают, чтобы отправить на родину «трупы». Возможно, по замыслу авторов это должно было вызывать у читателя сочувствие к людям, но, судя по реакции комментаторов, вызывало ровно обратную реакцию — еще больше настороженности. Будто бы извиняясь, корреспондент приводит цитату правозащитницы из признанного иноагентом центра «Гражданское содействие» Валерии Третяк — мол, в криминал пойдут не мигранты, а мужчины с низким уровнем образования, оставшиеся без средств, независимо от их гражданства и этнического происхождения. Но зерно брошено — образ мигранта, поджидающего робкого и привыкшего к спокойствию московского обывателя у супермаркета, уже запал читателям в сознание. Как и замечание, что «россияне относятся к мигрантам как к людям второго сорта». Вероятно, все россияне, кроме авторов и читателей «Радио Свобода».

«Радио Свобода» — это издание, придерживающееся традиций либерализма, ценностей толерантности и нетерпимости к дискриминации по национальному и расовому признакам. Оно всегда пишет о проблемах мигрантов в сочувственном ключе, но не забывает показывать бесчеловечность государства.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.