alexmonc

Categories:

Россия и Германия оказались наиболее подготовленными к борьбе с коронавирусом

На 1 апреля число зараженных коронавирусом в мире уже превысило 850 тысяч человек. Эпидемия затронула все развитые страны и наглядно показала, какие медицинские службы готовы к экстренной ситуации, а где годами бесцельно тратили бюджетные средства.

В новых условиях самыми востребованными медицинскими приборами стали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Именно они помогают больным COVID-19 выжить.

В России есть не менее 40 тысяч систем ИВЛ, а это примерно 27,3 штуки на 100 тысяч человек. Но сюда не включены данные из частных клиник, где также есть такие аппараты. В Соединенных Штатах во всех медучреждениях насчитывается 68 тысяч ИВЛ. По количеству это больше, чем в России, но на 100 тысяч жителей в США приходится только 18,8 аппаратов.

В Европе дела обстоят намного хуже. У Великобритании только 8,1 тысячи приборов, а у Италии 5 тысяч ИВЛ. С учетом числа жителей выходит по 12,9 и 8,3 единицы на 100 тысяч человек. Даже Украина с 30-летним политическим кризисом оказалась оснащена получше, там 8,4 ИВЛ на 100 тысяч. Во Франции и в Италии только по 5 тысяч ИВЛ. На население выходит 7,5 ИВЛ на 100 тысяч человек.

Возможно, такая неутешительная ситуация сложилась из-за того, что Евросоюз сконцентрировал медицину в Германии. 

В странах, где здравоохранение оказалось хорошо обеспечено аппаратами ИВЛ, смертность от коронавируса значительно ниже. Если в Германии и США умирает 1-2% инфицированных, то в остальных европейских странах, где недостаток оборудования, речь идет уже о 6–12% погибших. В России менее 1% умерших от коронавируса.

По мнению доктора медицинских наук Василия Власова, в данных обстоятельствах деньги уже не смогут изменить ситуацию с оснащением медицинским оборудованием, так как вся аппаратура для борьбы с эпидемией уже выкуплена, а заводы под завязку загружены заказами. Это подтвердил Крис Брукс, топ-менеджер Ventec Life Systems, одной из крупнейших компаний по производству медицинского оборудования в США.

Многие страны вынуждены идти на нестандартные решения, особенно в Европе, где остро встал вопрос с оборудованием. Восполнить нехватку аппаратов ИВЛ Запад пытается с помощью перепрофилирования производственных мощностей. В марте американские автогиганты Ford, GM и Tesla сообщили, что разрабатывают программы по перепрофилированию своих предприятий.

Германия и Россия, где оснащение медиков на высоком уровне, к экстренным мерам пока не прибегают. Немецкие производители объявили, что до конца года выпустят 20 тысяч аппаратов ИВЛ — половину для собственной страны, а половину на отдадут на экспорт. Россия тоже заказала у «Ростеха» 5,7 тысячи ИВЛ. 

Получается, что в более выгодном положении те страны, где медицину развивали еще до коронавируса. Как показывает практика, просто взять и купить здравоохранение невозможно.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.