alexmonc

Categories:

Террористы настроены на продление внутриливийского кризиса

Наемники из Сирии и Судана, воюющие в Ливии на стороне Правительства национального согласия (ПНС), настроены на продление внутриливийского кризиса. Продолжение военных действий выгодно террористам, так как чем дольше будет длиться конфликт, тем дольше они будут спонсироваться Турцией. Большую часть наемников составляют мятежники и экстремисты. В Ливии есть отдельные суданские радикалы из разных племен, а также боевики «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ). Не секрет, что их действия после завершения ливийского конфликта в перспективе могут подвергнуть риску дестабилизации ситуацию в других странах. 

У ПНС Ливии есть два основных источника наемников. Первые - это выходцы из Судана, Дарфура и Чада. Вторая группа наемников представлена проплаченными Турцией террористами из Сирии, которые едут из Сирии в качестве боевиков и сражаются на стороне ПНС. В отличие от боевиков из Чада и Судана, например, Турция действует в открытую, обучая и вооружая иностранных наемников из Сирии для участия в ливийском конфликте. Кроме того, Анкара не видит для себя помех в виде международных договоренностей в Москве и Берлине, и даже оружейное эмбарго ООН от 2011 года не является для Эрдогана аргументом к прекращению эскалации конфликта в Северной Африке. Более того, вместо этого он обещает потенциальным боевикам ежемесячные выплаты в размере 2,5 тыс. долларов США.

Высокий показатель присутствия иностранных боевиков, мотивированных в большей степени финансово, окажет на Ливию не самый благоприятный эффект. По словам старшего научного сотрудника Chatham House, наемники из-за рубежа уже активно сотрудничают с контрабандистами, торговцами людьми и мигрантами, извлекая из этого собственную выгоду.

Федеральное агентство новостей (ФАН) уже сообщало о подобных прецедентах — например, о похищении молодежи бандой «Абу Салим», известной также как боевики Ганивы, подчиняющейся так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Теперь боевики ведут себя еще более вызывающим образом, похищая не только рабочих, но и молодежь в районах аль-Хадба аль-Бадри, аш-Шаркыйя и аль-Хадба.

При этом террористы Ганивы принимают участие в пытках в печально известной ливийской неофициальной тюрьме «Митига» и других «исправительных учреждениях». Миссия ООН в Ливии задокументировала свидетельствования о пытках и бесчеловечном отношении к задержанным женщинам: побоях, избиениях плетью, вырывании волос, оскорблениях и домогательствах. 

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.