alexmonc

Categories:

«ФБК» Навального могут оштрафовать на 1,5 миллиона рублей за нарушение закона об иноагентах

«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, признанный иностранным агентом, продолжает регулярно нарушать законодательство РФ и игнорировать обязанность ставить маркировку об иноагенте на своих ресурсах. Соответствующего знака нет на сайтах, созданных для тиражирования крупных расследований «ФБК». 

10 марта 2020 года фонд опубликовал расследование «Паразиты», где рассказывалось о деятельности и источниках финансирования проектов телеканала RT. В материале есть ссылки на страницы для пожертвований «ФБК», где указан адрес электронной почты для анонимных заявлений. 

Эти сайты были созданы до того, как фонд внесли в реестр иноагентов, но в данный момент они продолжают поддерживать «ФБК». Все ссылки на пожертвования организации по-прежнему кликабельны, а страницы можно найти в открытом доступе. При этом ни один сайт не имеет маркировки «иностранный агент». 

Согласно КоАП, ст. 19.34 ставить соответствующую маркировку обязаны все организации, признанные иноагентами. Нарушителям грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей для должностных и юридических лиц. Ответственность наступает даже если в информационном ресурсе нет прямого названия НКО-иноагента. Получается, что все материалы фонда Навального на домене navalny.com подпадают под действие закона. 

Симоновский суд Москвы 5 марта уже штрафовал «Фонд борьбы с коррупцией» на полмиллиона рублей за отсутствие маркировки в аккаунте Instagram, а также в YouTube-канале «Навальный LIVE». Позже в интернете был обнаружен еще один ресурс, не содержащий пометку: СМИ ФБК «Левиафан».

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.