alexmonc

Categories:

Малькевич объяснил, почему Россия должна быть готова к реальной кибервойне

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич часто рассказывает о том, что нужно сделать в плане регулирования интернета в России. И делится заграничным опытом. 

Например, в Германии власти собираются ужесточить контроль над интернетом. Правительство страны рассматривает новый пакет мер, предусматривающий более жесткий контроль и ответственность за публикацию в социальных сетях ультраправых и экстремистских материалов, а также угроз в адрес политиков. Одна из главных задач - это усиление давления на Twitter и Facebook, чтобы заставить соцсети оперативно реагировать на запрещенную информацию и удалять нежелательный контент. 

А правительство Пакистана уже ввело новые правила регулирования контента в соцсетях. А именно, они несут ответственность за распространение контента, связанного с терроризмом, экстремизмом, разжиганием ненависти, фейками и т. д. Все запросы на удаление незаконных материалов должны будут удовлетворяться в течение суток. 

Вполне понятно, что эта инициатива правительства ожидаемо подверглась критике правозащитников. К примеру, пакистанская организация Media Matters for Democracy, выступающая за свободу прессы, назвала эти правила «прямой угрозой цифровой экономике страны и правам граждан на свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни». 

Странно другое: почему «правозащитники» молчат и по поводу Германии, и в отношении тех же США?! 

Хотя... с последними все ясно: Штаты ведь собираются «наказывать плохих», то есть нас. И это не преувеличение. Знаете, как говорят в таких случаях, now it's official: киберкомандование США готовится взламывать представителей российского руководства и элиты, «если Москва будет вмешиваться в президентские выборы в 2020 году». 

И пишет об этом The Washington Post. Оказывается, американское разведсообщество полагает, что главной целью России в течение всего 2020 года будет «сеять рознь среди американцев» (как будто они сами с этим не справляются!). Соответственно, один из способов противодействия, который рассматривает киберкомандование, – информационные операции против высокопоставленных представителей российских спецслужб и военных и, возможно, представителей крупного бизнеса. 

Этим людям будут направляться некие сообщения (чтобы дать понять, что они находятся «в поле зрения», и внести смятение), которые будут сопровождаться «ограниченными кибероперациями», демонстрирующими способность американцев получить доступ к определенным системам и нанести ущерб. 

По замыслу штатовских генералов, таким образом США сделают предупреждение, что, если вмешательство в выборы не прекратится, «это повлечет за собой последствия».

Ибо в тексте нового американского закона об ассигнованиях на национальную оборону слово cyber (т. е. «кибер») встречается более 600 раз. И операции киберкомандования США против России начались как минимум года полтора назад; во всяком случае, о фактах с таким сроком нам хотя бы уже открыто рассказывают. 

Так, в октябре 2018 года газета The New York Times писала о том, что перед промежуточными выборами в Конгресс американские правительственные хакеры рассылали «русским троллям и сотрудникам спецслужб» некие предупреждения. Могу подтвердить: некоторые мои знакомые журналисты получали странные СМС с неизвестных номеров с текстом примерно такого содержания: «Мы знаем, чем ты занимаешься». 

В ноябре того же года российское СМИ – РИА ФАН – рассказало об атаке на его сервер со стороны США; позднее американцы утверждали, что они якобы «отключили интернет» тем россиянам, кто планировал (ну конечно же!) «вмешаться в выборы». 

Конечно, можно предположить, что все эти публикации могут быть информационной (то есть пропагандистской) операцией, попыткой деморализовать оппонента (в нашем лице). Однако, судя по всем стратегическим документам США, приходится исходить из того, что под эгидой «борьбы с вмешательством» американские генералы осуществляют приготовления к конфликтам с Россией в киберпространстве, скажем так, «более широкого плана». 

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.