alexmonc

Category:

Как женщина «переменила пол» в годы Великой Отечественной войны

Международный женский день один из любимых праздников в нашей стране. А еще в этом году будет знаменательный юбилей 75 лет со Дня Великой Победы. 

Советский союз был единственным в годы Второй мировой войны, где женщины участвовали в боях, освоив такие профессии, как военный летчик и снайпер, разведчики и связисты. 

Первой женщиной Героем СССР стала легендарная Зоя КосмодемьянскаяЮ награжденная посмертно. А всего удостоилось этого самого высокого звания 90 женщин и больше половины их них посмертно – также, как и восемнадцатилетняя комсомолка Зоя. 

Все мы знаем о знаменитой «кавалерист-девице» Надежде Дуровой, поступившей на военную службу еще в 1806 году. Но мало кто знает о том, что история пошла на второй виток в годы Великой Отечественной войны. Александра Рашупкина освоила именно грозную боевую машину, став механиком-водителем Т-34. При этом ей пришлось пойти на «обман», назвавшись мужчиной. Александра родилась на территории современного Узбекистана в 1914 году. Жила в сельской местности и, видимо, под влиянием славы Паши Ангелиной и других, гремевших тогда женщин-трактористок, освоила «железного коня». К моменту начала Великой Отечественной войны она была замужем, растила детей. 

Мужа призвали на фронт. И двадцатисемилетняя женщина стала обивать пороги военкомата, умоляя отправить ее бить фашистов. В танковые войска, можно сказать, по специальности, ведь именно трактористы легко превращались в танкистов, фактически обладая начальной подготовкой. И тогда, воспользовавшись неразберихой с документами, коротко постригшись и одевшись в мужскую одежду, назвавшись «Александром Ращупкиным», она сумела отправится на фронт добровольцем. А уже в части на медосмотре убедила врача не раскрывать ее тайну. Самой же ей удалось сохранять ее практически до конца войны. Воевала она в том числе и под Сталинградом. 

«Ложь» вскрылась лишь в феврале 1945 года, когда Александра получила ранение в Польше. Разразился скандал, пока она находилась на излечении в госпитале, однако за «танкист-девицу» вступился лично генерал Василий Чуйков. Вердикт был положительный: теперь уже Александру Ращупкину сохранили в составе полка. Документы переоформили, и она демобилизовалась уже после окончания войны. Встретилась с мужем, который также был ранен на фронте. Они поселились в городе Куйбышев (ныне – Самара), зажили счастливой мирной жизнью.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.