alexmonc

Categories:

Журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова подозревают в содействии терроризму

Адвокат Тимур Баязитов в беседе с iReactor рассказал, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков за поставки оружия боевикам и причастность к убийству может понести серьезное уголовное наказание.

Федеральное агентство новостей (ФАН) в своем недавнем расследовании поведало о преступлениях Короткова в период его работы в МВД. Журналисты раскрыли его бизнес, налаженный еще во время командировок в Чечню.

В ФСБ догадывались, что вместе с сообщниками Денис поставлял террористам боеприпасы, но доказательная база была недостаточной для возбуждения уголовного дела. Впоследствии отряд Короткова был обстрелян теми самыми проданными им боевикам боеприпасами, но тогда ему удалось уйти от ответственности.

В этом ему помогла гибель Владимира Яременко, считавшего, что именно Коротков продавал патроны радикалам. Однако уже в следующую командировку в Чечню Яременко расстреляли среди бела дня. Бывший сослуживец утверждает, что к этому убийству может быть причастен Коротков, который спокойно мог его «заказать».

Адвокат и помощник депутата Госдумы Тимур Баязитов объяснил, что, если эта информация по поводу деятельности журналиста подтвердится, то он будет отвечать по всей строгости закона. Все будет зависеть, что именно будет доказано. Действовал он один или в сговоре. Если будет доказано, что он продавал боеприпасы в составе группы лиц, его ждет от двух до шести лет лишения свободы. Если он сбывал оружие в составе организованной группы, то Коротков может получить от пяти до восьми лет лишения свободы со штрафом до 200 000 рублей.

Речь идет об очень серьезных преступлениях. Если вину спецкора «Новой газеты» докажут, он фактически окажется спонсором террористической организации. Здесь уже будет предусматривается ответственность по статье 205.1 УК РФ — содействие террористической деятельности. А это значит, что Коротков - участник террористической деятельности, виновный в совершении терактов. В этом случае он может сесть в тюрьму по второй и третьей части статьи 205 на срок от пяти до десяти лет со штрафом до 500 000 рублей. 

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.