alexmonc

Category:

Вчерашние коллеги назвали расследование «Медузы» по делу «Сети» - профессиональным «зашкваром»

21 февраля латвийское издание «Meduza» опубликовало расследование, утверждающее, что участники преступного сообщества «Сеть» (организация в РФ признана террористической), получившие сроки от 6 до 18 лет за терроризм, также могут быть замешаны в убийстве и сбыте наркотиков. На это издание ополчились их вчерашние коллеги, обвинив СМИ в продажности и публикации фейков.

10 февраля  Приволжский окружной военный суд приговорил семерых участников террористической организации «Сеть» к лишению свободы на срок от 6 до 18 лишения свободы. Суд установил, что два фигуранта — Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский — в мае 2015 года создали сообщество «Сеть», объединившее анархистов с целью свержения действующей российской власти.

Дело «Сети» вызвало широкий общественный резонанс. Сторонники террористов организовывали одиночные пикеты в их поддержку.

Опубликованное расследование о возможной причастности членов «Сети» к убийству и сбыту наркотических веществ не изменило позиции «Медузы», но изменилось отношение прочих оппозиционных и либеральных СМИ к коллегам из Латвии. Например, адвокат Оксана Маркеева, защищавшая Дмитрия Пчелинцева, назвала статью латвийского издания «вбросом со стороны силовиков».

В социальных сетях и telegram-каналах стали появляться сообщения, осуждающие журналистов Meduza. А именно, «Прикладная социопатия» и «Пархомбюро» назвали расследование «Медузы» профессиональным «зашкваром» и «провалом». «Медуза» также лишилась подписчика депутата ЗакСа Петербурга Бориса Вишневского. Но, важнее здесь не конкретные претензии отдельных людей, а реакция оппозиции в целом. Несмотря на то, что редакция «Медузы» продолжает называть фигурантов «дела Сети» невиновными, издание сообщило, что некоторые участники организации могут быть причастны к нарушению других статей уголовного кодекса. Реакция оппозиционных СМИ и их лидеров наглядно показывает, что гонению в этой среде подвергаются не только идеологические соперники, но и коллеги, если их мнение отличается от общего. 

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.