alexmonc

Categories:

«Медуза» распространяет антироссийские статьи

Российские министерства и госкорпорации регулярно заказывают «Медузе» партнерские материалы, за которые получают из бюджета миллионы рублей. Но это не мешает либеральному изданию распространять в СМИ антироссийские статьи.

Зарегистрированная в Латвии Meduza на сегодняшний день является одним из тех русскоязычных либеральных СМИ, которым не приходится ходить с протянутой рукой и выпрашивать пожертвования и платные подписки у читателей. Например, в конце января телеканал «Дождь» объявил, что закрывает прямой эфир для бесплатного просмотра, потому как это нововведение привело к резкому падению доходов организации. «Медузе» же это не грозит.

Секрет успеха «Медузы» относительно прост — редакция удачно совмещает два независимых друг от друга источника финансирования. Первый — это деньги от иностранных фондов. Еще в 2018 году журналистам RT удалось выяснить, что Meduza получает гранты от OAK Foundation и SIDA. Первая организация напрямую связана с миллиардером Джорджем Соросом, а вторая является шведским государственным агентством.

Второй источник доходов либерального издания — нативная реклама. Этим направлением в издании занимается отдельная редакция, что не удивительно, ведь в день на ресурсах «Медузы» появляется до 10 партнерских материалов, а за 2019 год их было опубликовано более полутысячи. Расценки за рекламные услуги находятся в открытом доступе, за 115 тысяч рублей издание готово опубликовать материал партнера в виде картинки, а дороже всего обойдется видеоролик — от 900 тысяч рублей.

Скорее всего, российские госкорпорации рассматривают «Медузу» исключительно как удобную рекламную площадку, не более. Но как нам удалось показать, либеральное антироссийское издание во многом зависит от доходов с партнерских материалов. Таким образом, складывается курьезная ситуация — антироссийское СМИ не просто получает доход от сотрудничества с российскими структурами, но существует благодаря им.

Очевидно, что финансирование «Медузы» западными фондами, которые выделяют средства также признанным в России нежелательными организациями структурам, должно заинтересовать уполномоченные органы. Ведь получение средств из-за рубежа на реализацию политических проектов является признаком деятельности иностранного агента.

Тщательная проверка источников получения доходов «Медузой» позволит определить, обладает ли издание признаками иноагента. В случае подтверждения информации о западном финансировании это повлечет занесение «Медузы» в список иноагентов и контроль со стороны Минюста РФ.

promo alexmonc сентябрь 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.