alexmonc

Categories:

Воспоминания о блокаде Ленинграда от первого лица

В праздник снятия блокады Ленинграда всегда интересно узнать историю реального участника тех событий. Вера Ивановна – блокадница, прошедшая всю войну, в этом году она отпраздновала свое 95-летие.

Вера Ивановна жила в Ленинграде, и с раннего детства была участницей комсомольского пожарного полка. Когда Вера была в 8 классе, началась война. В то время она была воспитанницей детского дома Красной зори, расположенного между Константиновским дворцом и Петергофской Михайловской усадьбой. Ей было всего 15 лет, девочке казалось, что все белое резко сменилось на черное.

Тогда власти СССР объявили трехдневную мобилизацию. Все неслись сломя голову, в сердцах людей жил настоящий патриотизм к своей Родине. Все взрослые ушли на фронт, а те, кто помладше, взяли в руки лом и лопату. Оставшиеся занимались в основном ручным трудом, заготавливали сено и строили Лужский рубеж.

Вера рассказывает, как страшно было, когда немцы налетели на аэродром. Бой происходил прямо над ее головой! В обороне Лужского рубежа участвовало 600 тысяч человек и срочно нужно было и строить, и защищаться. Блокадница вспоминает, как прижалась к земляной стенке укрепления и наблюдала за этим воздушным боем.

Вера Ивановна никогда не забудет 8 сентября - она с остальными детьми была на высоком берегу оврага, когда мимо пролетал немецкий самолет-разведчик. Ленинград бомбили, кругом валил черный густой дым, и из него вырывались яркие языки пламени. Дети продолжали копать картошку, а самолет не стрелял. Летчик помахал им рукой и пролетел вдоль оврага в сторону Петергофского шоссе. Наверное, ему было жалко тратить боеприпасы на горстку детей. 

Из детского дома тогда 10 человек ушло, четверо парней — погибли. Брат Веры сначала учился в школе, а потом пошел на фронт и погиб, ничего в жизни так и не увидев. Спасибо всем людям, жившим в те тяжелые времена, ведь они смогли дать чистое мирное небо нам - их потомкам, и мы им очень благодарны.

promo alexmonc september 22, 2016 12:11 6
Buy for 10 000 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.